◎ 經理人群像

投其所好,「見人說人話」!

口述 / 360d HR才庫人力顧問公司 資深顧問 孫茄綾  整理 / 陳清稱

溝通,其實是一連串編碼與解碼的過程,但每個人的認知不同,過程中常造成誤解,因此我們必須從組織裡各種行為類型的人,開始分析了解,以便建立有效的溝通管道。

組織成員大致都可歸納為領導管理、人際親和、創意思考、負責嚴謹、成熟幹練這5種類型,每一種都各有特色。如果你發現某些行為類型是你所喜歡的,溝通上便沒有太大問題;但若是遇上不喜歡的類型,偏偏他們又喜歡用自己的方式跟你溝通時,你的心馬上就會關起來。

溝通,要因人而異

面對這5種類型的人,各有不同的溝通特色與技巧。

領導管理型:有決斷力、有風格,非常善於說服沒方向感的人。如果組織令他沒有夢想,就會開始徬徨;但如果覺得某個方向會成功的話,就會勇往直前。跟領導型溝通時,要直接講明,盡量避免拐彎抹角,若是你用了華麗的辭藻,他會認為你是在找藉口,甚至認為你不想完成他所講的事。

人際親和型:通常比較活潑開朗,人際關係很好,善於察言觀色。當你跟他產生衝突時,他會想盡辦法讓你冷靜,並且用商量的語氣跟你溝通。所以,跟人際親和型互動時,要避免使用命令語氣,最好能夠把他拉到一旁的會議室或外面的咖啡廳,再跟他說明事情的原委。

創意思考型:富想像力、勇於突破,看法與眾不同,所以比較適合創意性質的工作。不過,這類人常會不由自主地陷入圖像式思考,或是用比喻的方式,陳述他的想法。溝通時,當對方在天馬行空時,千萬不要潑對方冷水。

負責謹慎型:講規矩、重實際,小心謹慎,有始有終,一絲不苟,是品質保證的來源。這種人不喜歡溝通很久,一旦時間過長時,就會覺得毫無效率。

成熟幹練型:獨立自主、成熟穩健、自信心強、行事步調穩健,適合做為資源整合者。不過,這類人溝通時容易模稜兩可,無法接受別人給他模糊的資訊。

同樣一件事,跟不同類型的人溝通時,往往會有不同的回饋。領導管理型的人可能會說,你照這樣子做就對了,碰到成熟幹練型的人心裡就會想,你認為A很好,可是B更好,不過,既然你已經有想法了,我就照著做吧。如果換成一絲不苟的負責謹慎型的人與天馬行空創意思考者,創意思考者會說,解決這個事情可以使用A方案,B方案好像也還不錯的樣子,負責謹慎型的人一聽到,他腦海裡卻只有一個方案可以做。若是人際親和型跟負責謹慎型的人一起共事,當老闆說明年的營業額要成長300%時,負責謹慎的人會質疑要如何達成,人際親和型的人則會說,應該可以。

因此,有效的溝通策略應是在面對不同人時,使用不同的語言。

經理人相關文章