◎ 主題學習

畫出策略地圖,成為溝通共同語言

2503

整理、撰文 / 吳升皓

從策略擬定完成,到實際由各單位分層執行,還有很長的路程要走,其中最困難的部分就在於,如何將策略轉化成清楚、具體的語言,向每個人溝通,讓每個人都能理解。而策略地圖(strategy map)便是組織將策略的步驟和方式架構化的工具,也是了解策略的最佳方式。

《策略核心組織》(The Strategy-Focused Organization)一書指出,策略地圖是以「策略」和「地圖」為兩大核心:

1 策略:策略是一種假設,和平衡計分卡一樣,也有財務、顧客、內部流程、學習與成長4個構面(perspective),暗示組織從現在的位置,朝目標前進的發展過程和行動規畫;

2 地圖:地圖是將規畫方針以圖形具體化的表現方式。

綜合上述,策略地圖就是「達成特定價值主張的行動方針路徑圖」。而平衡計分卡則是能夠幫助這套策略落實的假設,藉由「由上而下的因果關係」,明確地描述及測試假設。這裡的「因果關係」,指的是從企業願景開始,由上而下、環環相扣發展而成的策略過程。

如【附圖】所示,先由股東和顧客的角度,界定出財務目標,包括「營收成長和生產力的財務目標為何」「成長的來源與方式為何」;其次關心「誰是目標客戶」「這些客戶能帶來怎樣的營收成長」,具體發展出與客戶維持長遠關係的對策。

而為了滿足顧客的需求,自然會連帶對於產品設計、品牌和市場開發、銷售等內部流程構面產生影響,以創造預期的顧客價值、產品服務的差異化。最後,為了達成目標及推動策略,又再下一層深究到「組織的創新能力」「員工適任能力」「若能力不足,又該如何培訓」等面向。

藉由策略地圖闡明策略的邏輯關係,不但可以清楚檢視策略假設的正確與否,更能夠讓組織各部門、乃至於全體成員都能夠清楚組織的願景為何、以及如何達成願景。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號

經理人相關文章