組織管理

太睿建設董事長陳宏洲:15年耐心整合,推動新竹市史上最大建案


新竹城隍廟前的北門街,最菁華的1300坪土地,日前成功地整合上百位地主,推出45億元總銷售金額的新竹市最大建案。此建案幕後推手,卻僅是一位來自台中的小建商──太睿建設董事長陳宏洲。

據《今周刊》報導,北門街是新竹早期重要的商業中心,整條街地主非富即貴,包括新光吳家發跡的布行協進行、台灣最老的電器行明聲電器等百年老屋。雖然陳宏洲早在1997年就相中這塊土地,卻因為生意還在高峰,每一戶地主都要留店面,而屢次破局。

陳宏洲說,15年來他從來沒有放棄整合這塊地的想法,「只要我相中的土地,沒有買不到的,只是投入時間長短而已。」每次出發買地前,他總是勤做功課,詳細調查、全盤掌握土地情況,面對在怎麼趾高氣昂的地主,也能泰然自若、四兩撥千斤地溝通。

有別其他建商都卡在和地主談定雙方如何讓步,陳宏洲則採取雙贏策略,他先大膽砸下兩億元買下北門街後方的400坪土地,再回頭與第一排地主談合建,且鎖定難度最高的明聲電器行。他發現許多店面近來生意無法突破,而且老住戶已年近80,想換成更方便的居住空間後,又提出許多保留百年老街文化的措施,最後終於成功整合百餘住戶,推動這項新竹市史上最大建案。