好文

學魚骨圖:確定問題‧抓出關鍵 去除瓶頸‧確實解決


◎企畫/經理人月刊編輯部 ◎執行製作‧採訪‧ 撰文/陳昌陽(出自《經理人》2005.5)

魚骨圖又稱要因分析圖(CEDAC,Cause Effect Diagram And Cards),它被廣泛地應用在台塑集團的日常管理中。台塑主管在向王永慶、王永在等高階主管報告時,大都以魚骨圖開頭,把報告的重要內容呈現出來,讓閱讀者一目了然,這套管理學的品質管理(QC)方法,在台塑集團應用長達數十年。

行!會用魚骨圖,什麼原因都能找出來

 

 

魚骨圖就是要從錯綜複雜的因素中理出頭緒,抓住關鍵因素,以科學的方法,從質量問題出發,依靠集思廣益,從表裡各方逐步深入,分析問題的根源;它也是一種根據結果尋找原因的QC方法。

一般魚骨圖可用來分析的問題類型包括:1.表示產品質量的特性:尺寸、強度、壽命、不合格率、廢品件數、純度、透光度等;2.費用特性:價格、收率(良率)、工時數、管理費用等;3.產量特性:產量、交貨時間、計畫時間等;4.其他特性:出勤率、差錯件數、合理化建議件數。

動!確定問題→畫主箭頭→原因分類

 

魚骨圖的製作步驟中,首先要先確定問題,其次畫粗箭頭(主箭頭),第三是因素,即原因分類(如人員、機器、原料、工藝方法、環境、補充軟件、輔助材料、公用設施等等),分類好後,用中箭頭與主箭頭成45°角畫在主箭頭兩側。再來就是對中箭頭所代表的一類因素,要進一步將與其有關的因素以小箭頭畫到中箭頭上去,如有必要,可再次細分至可以直接採取行動為止。

愈靠近魚頭的魚骨代表構成的因素愈重要,任何事情都可以用魚骨圖的思考邏輯方式來分析。以台塑六輕麥寮廠區員工意見要因圖為例,員工反映意見中,最重視的是車輛交通,其次分別是環境設備、單身住宿、福利活動、廠門管理、伙食供應及其他等。

台塑六輕高級專員陳其言當年曾參與長庚醫院的改善工作,負責醫院裡每一個科的問題分析與改善,一個科接著一個科去做,他記憶最深刻的,是有一次做胃腔鏡的操作分解動作,他以魚骨圖來分析每一個動作的意義,把胃腔鏡操作分成6個動作,1.人進來的時間,2.坐姿,3.仰的程度,4.給藥量多少,5.胃腔鏡插進去,6.胃腔鏡操作。這6個分解動作,讓長庚醫院裡的醫生見識到魚骨圖的用處,直呼「太厲害了!」

當年台塑集團就是以角骨圖的分析方法,協助長庚醫院降低成本,把原本單一籠統的彙總數據分析透澈,由每一成本發生部門就其所發生的成本項目,分析每一成本細項及發生的根源,探討其合理性,並研擬降低成本的方案,設定追求的目標,建立長庚醫院近20年來的競爭優勢。

資深台塑經理人說:「把影響管理因素全部拿出來分析,從原料成本、用人成本、變動製造成本、水、電、能源(蒸氣)等重要因素去找,由專人去負責,連庶務費用中的影印、文具等也都可以套進魚骨圖。」

通!去除生產瓶頸,請看實例說明

 

 

以一輛汽車行駛台北到高雄的高速公路為例,原本開車需要4.5小時,現在要想辦法把時間縮短到4小時,這時就需要把高速公路的流程全部展開來分析,找出瓶頸在哪裡。換句話說,如果能夠將時速保持100公里,台北到高雄的時間就可以降低到4小時,那就把時速無法達到100公里的地方全部找出來。接下來再想,到底汽車擁擠的原因是什麼?如果是車道太少,那就把車道擴充,讓車速可以維持在100公里以上;或者是,在汽車設備上做改良,車子到台中後,中途更換不同車種的車輛,讓車速可以提升到要求的水準。

台塑的去瓶頸化需要考量符合產能、原料平衡、設備改善等三個要件,生產條件則要規格安排,包括溫度改變、配方改變等,流動性比較低,可以分出很多,一個接一個分出來,把最後問題找出來。

應用魚骨圖找出瓶頸,除去瓶頸,大幅擴增產能,這是台塑集團成立50年來,企業競爭力可以持續不墜的原因。

 

 

 

台塑集團也把魚骨圖應用在生產線「去瓶頸化」的工作上,目的就是要讓生產流程更順暢,這也是台塑集團的產能比國外高的原因。台塑集團不斷尋求降低成本的工具,而魚骨圖具有追根究柢的特性,於是便脫穎而出成為台塑內部使用最廣泛的管理工具,雖然魚骨圖很難在電腦上展現,且新進三十多歲的年輕人,不見得對魚骨圖有興趣,但在資深老台塑人的眼中,魚骨圖仍然是他們最喜歡的分析工具。