好文

專業=能力+態度+一致性


整理、撰文 /  陳清稱

全球環境劇烈變遷,專業經理人的角色定義愈來愈不容易。

談到專業,就不免要提到能力和態度。以電影為例,就算只是跑龍套的路人甲、乙,連微笑都要很專業。所以,專業更是一種態度,相信照著去做就會有好結果,雖然工作經常伴隨著壓力和挑戰。

另外還要提到的是持續力,做任何事如果這次做得好,下次卻做不好,就稱不上是專業,因此,真正的專業是指每次的結果都要一樣。就像看醫生,如果今天診斷是感冒,明天說是腸病毒,你一定無法接受。同樣地,主管指派同仁做事,若每次結果無法預期,就很難說是專業了。從管理學上來看,這就是所謂的一致性。

若從人文科學來看,專業的最大的挑戰在於創新和獨特,畢竟墨守成規的專業,只不過是例行公事罷了。雖然機械性的操作也非常重要,但專業到了比較高的層次,就是要講究創意能力。所以,專業背後更深層的意涵是:如何把相同的事情,做出更好的成果。最後,當環境變化劇烈時,還要有應變能力,確保在容錯的範圍內,獲致相同的結果。

專業必須能有效控管
以我的工作為例,如何做到專業、並有效控管專業,就是一門學問。

外商管理高層在管理事業時,最重要的工作就是從財務報表上找出問題。他們通常會要求員工交出3張報告,第一張列出財報狀況,第二張說明你想做什麼,第三張則是預測做完這件事情後的結果為何。如果說你的第一張報告跟第三張報告都沒差異的話,那麼你就只是在應付了事。所以,工作內容完全是結果導向,每個人都要為自己所做所為的後果負責。

當員工同意你的目標、做法時,接下來就要開始每星期追蹤進度。由於每位員工都是組織的重要零件,所以身為主管就必須關心上下游,注意整合性的工作,而非只專注在自己的事務上。

此外,幾乎所有的管理高層都會作期望管理,總是期望能多個0.01%的業績成長,如果你是一線主管的話,不管你喜不喜歡管理高層所設定的目標,最好能夠跟員工溝通清楚公司的期望目標,即使是在市場很難預測的情況下,都必須要清楚的說明,讓所有人知道公司的目標及自己應該扮演的角色。

當職務愈來愈高,尤其是管的是一、兩千人的公司時,你根本不太可能獨力做好每一件事,這時授權就變得很重要,而找到對的人更是首要之務。

現在的環境就像達爾進化論中所提到的:並不是最聰明、最強壯的物種可以存活下來,而是最能適應環境的物種,我每次都用這句話來勉勵自己。