個人成長

《圖形思考技巧》:了解基本5圖形,輕鬆做圖解


整理 / 謝明彧

《圖形思考技巧》
作者:奧村隆一
三菱綜合研究所主任研究員,一級建築師。1994年畢業於早稻田大學理工學系研究所,同年進入三菱綜合研究所公司,現在隸屬社會系統研究總部。除了《思維統整法》之外,也致力於少子高齡化、看護、民眾參與公政決策等相關問題的政策提議和諮詢。
出版社:商周出版
ISBN:9789866571626
出版日期:2008年11月

圖解的用意,是協助人們快速掌握事物組成元素之間的關係;然而,即使已經釐清了「關係」,要轉化為有系統的「圖解」時,依然讓很多人傷透腦筋。

日本三菱總合研究所主任研究員奧村隆一在《圖形思考技巧》一書指出,圖解看似變化多端,其實都可歸納為「樹狀圖」「圓餅圖」「行列圖」「點狀圖」「流程圖」這5種基本圖形,而且其他各種複雜的圖表,某種程度上也都是衍生自這5種圖形。只要學會使用這些基本圖形及其變化型,幾乎就能破解九成以上的問題。

1.樹狀圖:檢查事項的過與不足
樹狀圖就是所謂的「階層構造圖」,是以正方形、圓形或三角形構成的圖形,以階層性的直線排列、串連,其中也涵蓋「分類圖」和「組織圖」。樹狀圖具有檢查事項過與不足的特性,以及掌握各事項的程度輕重緩急,缺點是不易將互相重疊的事項結構化。

★使用要領:注意遺漏和重複的動作
為了不出錯或重複作業,每個項目都要仔細檢查。

2.圓餅圖:整理相似事物
圓餅圖又稱「集合關係圖」,由圓形或正方形組成,意指各個狀況和課題的其中一部分,與有意了解及掌握的主題內容重複,通常用來將難以明確分離或分割的內容做概念的定義,用於釐清和其他事項之間的關聯性。受制於旨在表現事項內容重疊部分的關聯性,圓餅圖不常用在分類項目和整理上。

★使用要領:範圍集中在2~3個圓
理論上4個圓仍可用平面表現,但對整理思緒來說已稍感吃力了。

3.行列圖:找出問題所在
行列圖就是常見的「分類圖」,由行和列的複數空格排列而成,也包含欄表。行列圖的優點在於能確切地掌握和分析狀況,缺點是必須把範圍集中在分類項目的整理上。

★使用要領:明確地將兩軸下的空格全部填滿
使用「行列圖」的重點在於確切地找出性質相異的兩軸,再將空格全部填滿。統整思緒時,應優先處理易於理解的部分,在兩軸各設定兩個項目,就有2×2=4個空格。不過,就算某一軸有3個項目以上也沒關係。

4.點狀圖:做定量分析
將縱線和橫線劃分成座標平面,其上的點或圓構成的圖,就是點狀圖,又稱「位置關係圖」。點狀圖是用橫軸(X軸)和縱軸(Y軸)分割成4個象限(第一~第四象限),雖然能夠客觀地掌握和分析事物,但僅限於能定量化(數量化)的項目。

★使用要領:搜尋直接的「指標」
使用點狀圖時,重點在於把分析的對象定量化。因此,搜尋直接的指標,會比搜尋分析對象來得重要。

5.流程圖:分析複雜問題
將四角形、圓形或三角形等以箭頭串連的圖解,就是所謂的流程圖,又稱「連鎖關係圖」。流程圖主要在表示事物的因果關係、工作流程,以及時間(過去、現在、未來)的演變等等,適合用來表現一定方向性的內容。相較於其他圖解,流程圖的優點在於,即使是複雜的構造也能輕鬆表達,而且應用範圍廣泛,但因為作圖方法自由度高,因此必須練習熟練。

★使用要領:輕鬆自由地書寫
最初在構圖時,先不管項目的缺漏和水準,試著列舉並用箭頭串連起來。但箭頭的方向和項目的流程必須有一定的方向性(好比「向下進行」等),先決定方向再做圖,就能使圖形容易了解。(本文摘自第二章)