為什麼經營者都讀孫子兵法?中國戰略經典帶給我的3個啟發


社群
分享

0

早在經營管理成為一門學問以前,中國的策略領導大師孫武(又稱為孫子)已經寫下他畢生的心血。他2500年以前體會的道理,放到今日來看,更顯得周詳而實用。當我們在企業策略上講「攻其不備、出其不意」,談判上講「知彼知己,百戰不殆」時,援引的邏輯其實都來自這本管理經典──《孫子兵法》。

蔡明介、施崇棠都推崇孫子兵法

《孫子兵法》已翻譯成英、日、德、法、西和義文等十幾種語言,是西方最常被提到的中文書。而經營企業正如兩國對峙,因地制宜與心理戰和行銷策略無異,帶兵就是講領導統御。中外古今有許多著名的經營者都是《孫子兵法》的忠實信徒。

喜歡讀書,偏好研究企業策略的聯發科董事長蔡明介,視《孫子兵法》和彼得‧杜拉克(Peter Drucker)《有效的經營者》為管理經典。

前台灣惠普科技董事長,全球一動董事長何薇玲認為《孫子兵法》的精神「勝兵先勝而後求戰、敗兵先戰而後求勝」,是她職場和人生的守則。

華碩董事長施崇棠更是以《孫子兵法》中「常山蛇」的概念,進行流程改造,將兵法與組織管理實務相結合。

《孫子兵法》以宏觀的理論架構和具體的實務原則,持續啟發現代企業經理人。

1. 戰略:戰前充分評估,不打沒有勝算的仗

孫子的想法是,沒有勝算的仗不打,所以戰前的評估準備十分重要。領導者要清楚每項策略、每個行動方案的影響,才知道如何規畫下一步,取得勝算。

孫子用來評估的要素周全,由內而外包括「道、天、地、將、法」。

孫子將「道」放在首位,道指的是國家的君主和民心是否一致,也就是企業理念和員工、消費者是否吻合。 天:時機,掌握趨勢與商機;地:地理環境、資源和市場;將:經營管理者的才能;法:組織體制。

另一方面,孫子也指出企業競爭力的物質基礎和環境條件,因此他強調資訊「知」和「慮」的重要性。要「知彼知己」「知敵之情」和「智者之慮,必雜於利害」才能掌握戰爭的主導權。這種注重全面分析情勢的態度,提供企業領導者周詳的思考架構。

2. 策略:創造勝利條件,不用開戰就能贏

孫子說,兵法求的其實是「全勝」。

對外,指的是不用開戰,不用耗費自己的人力物資,對方也不用受到損害,就能取勝,也就是「不戰而屈人之兵。」

對內,經營者必須考量對企業、對消費者、對整體產業環境都好的策略。戰爭不是為了打仗,就像企業存在的目的不是競爭,杜拉克說:「企業的目的就是創造顧客。」

全勝將眼光放在長遠的優勢,所以戰略上要顧及內部資源分配,也可以和對手合作,吸收整合外部資源。孫子也重視「速勝」,同樣是基於預算控制,不內耗的原則為出發點。這些觀念符合現代企業重視永續經營,重視營運彈性的理念。

3. 紀律:就算是皇帝的妃子也照砍不誤

《孫子兵法》上也提到向上管理和向下管理的原則。面對老闆要辨明是非,要有拒絕的勇氣;人才以品德為優先、找到合適的人才後,要充分授權、賞罰分明。

有一個故事充分說明了孫子身為要帶人,也要執行戰術的中階主管,如何兼顧紀律和彈性。據說,孫武獻兵法給吳王後,吳王大加讚賞,問孫武能否以宮女演練兵法。孫武將宮女分成兩隊,由吳王兩位寵姬擔任隊長。孫子在操練前說明號令,但操演時宮女們嬉鬧不聽號令。孫武再說明一次號令後演練,宮女們還是笑成一團。

孫武說,命令沒有說清楚,是將領的不對,清楚了命令卻不遵守,是士兵的不對。他下令將兩名隊長斬首,吳王急忙為兩位寵姬求情,跟他說,你帶兵的道理我懂了,可以不要斬她們嗎?孫武只說一句「將在軍,君命有所不受,」仍然將妃子斬首。再次演練時,隊伍整齊畫一。孫武向吳王說,現在士兵已經操練完成,可以任您使用了。

孫武與《孫子兵法》小檔案

孫武,字長卿。
春秋時代齊國人,定居吳國郊外,因而認識從楚國避難而來隱居的伍子胥。伍子胥來到吳國後,輔佐吳公子光即位成闔閭,向吳王七薦孫子。孫子獻兵法、操練軍隊,受到吳王重用,協助吳王破楚。

《孫子兵法》全書共13篇6000多字,從〈始計篇〉〈作戰篇〉〈謀攻篇〉〈軍形篇〉〈軍勢篇〉〈虛實篇〉〈軍爭篇〉〈九變篇〉〈行軍篇〉〈地形篇〉〈九地篇〉〈火攻篇〉到〈用間篇〉。銀雀山漢墓竹簡本《孫子》是孫子兵法今日最早的版本,而曹操的《孫子略解》,一般稱曹注《孫子》是最早的注釋本。

(本文取材自《經理人月刊》2012年10月號)