好文

圖形思考,問題解決利器


整理、撰文 / 謝明彧

本書是學習「圖形思考法」極佳的入門書。顧名思義,所謂圖形思考法就是:簡單的圖示,是非常實用的思考工具,有助於闡述複雜概念及釐清因果關係。

作者將圖形視覺化思考劃分為4個步驟:觀看→觀察→設想→展示。一開始先盡可能「廣泛蒐集」各項資訊;接著從各項資訊中「挑出重點」;然後為這些項目闡述其「因果關係」,理解什麼事帶來什麼結果,又會對未來造成什麼影響;最後則是「畫成圖形」呈現上述要素之間的關連,以簡單形式及內容讓別人了解複雜的概念。

這四步驟中,以觀察和設想最重要,分述如下:

清楚分類,化複雜資料為有用資訊
網路發達時代裡,搜尋資料時,問題往往不在於數量不足,而是多到眼花撩亂。要做好觀察,首先得先將資料全部攤開來,再運用例如趨近性、顏色、大小、方位、方向等簡單的規則,判別肉眼可觀察到的外在訊息及資料的用途,並以表單列出,即可有效從混亂資訊中做分類。

例如要分析市場現況,便可將收集到的銷售數字、客戶訪談、競爭對手品類情報等資訊,以試算表呈現,分門別類理清,就能立即研判哪些訊息對於討論中的議題有用,哪些又是可略過的無用資訊。

篩選完資料後,接著再為討論中的議題設定座標軸,便能清楚呈現資料的用處,最常用的為以下6W:誰(Who)/什麼(What)、有多少(How much)、何時(When)、何處(Where)、如何(How)、為何(Why)(如右圖)。這6W不僅能說明每項元素的用途,更能界定問題,例如「目前的進展為何」「未來的前景如何」以及「若要改變,最大阻礙是什麼」等等,如此就能迅速地把資料化為資訊,從而找出有意義的情報。

 

餐巾紙的背後
作  者:丹‧羅姆(Dan Roam)
出版社:遠流
出版日期:2008年10月
核心概念:「圖像思考」就是透過觀察環境元素,然後挑出重點、為之找彼此關係,將混沌表象構成有系統的架構,並以各式圖解如關係圖或表格呈現,使人對事物整體能一目了然。
閱讀捷徑:先讀第2章,了解圖形化思考的四大步驟及基本做法,在讀第三部的7個章節,學習不同情境該用哪種圖表現。