職場生涯

改變自己,好容易!


要改變一個人的行為,必須從理智、情感與環境3個關鍵著手。「理智」給我們清楚的方向,「情感」給我們強烈的動機,「環境」則是我們在意志薄弱時,最可靠的一根浮木。

每年的12月,是同時充滿失望與希望的季節。

看看角落裡只用了3個月的筆記本、堆在桌上還沒看完的幾本新書、一個月只去一次的健身房會員卡,再想想去年此時立下的目標……於是,你默默換上新年曆,「再度」許下心願:「今年開始,我要每天寫筆記!每月讀一本書!每周運動兩次!」

改變,總讓人充滿希望。「一天改善1%,1年能力提升37倍」的道理,人人都懂;於是每到歲末年終,我們總要重複這樣的儀式,寄望來年能再往上一個台階,成為更好的自己。

然而改變,也往往令人失望。1月時許下的心願,經常撐不到半年,就因為「沒時間」「沒興趣」「不有趣」等理由,而宣告放棄。

改變失敗的原因:情感與理智,一邊一國
《什麼都能改》(Change Anything,暫譯)調查發現,87%的上班族曾經因為無法達成主管要求的改變,而與加薪升遷擦身而過。但是,他們失敗的原因並非「不想改」,而是「不知該怎麼改」。

改變,為什麼那麼難?

許多人以為,改變一個多年的習慣,靠的是堅強的意志力;如果還是改不了,就代表軟弱、懶惰,決心不足、意志不堅。這種「天生注定論」實在令人沮喪,也使很多人索性放棄改變。

許多人都聽過史丹佛大學(Stanford University)的「棉花糖實驗」(The Marshmallow Experiment):給孩子一塊棉花糖,如果15分鐘內不吃掉它,便能獲得第二塊,以證明能夠延遲享樂的孩子,未來會有較高的成就。這個結果也常被用來解釋「意志力」的重要。

《什麼都能改》作者們認為,這個關於「意志力萬能」的假設大錯特錯。《改變,好容易》(Switch)則指出,意志力代表理智,會使你深思熟慮、考慮未來;天性代表情感,讓你感受歡樂痛苦等情緒。

然而,理智與情感卻是一邊一國,衝突分裂。

你一定也有這樣的經驗:明知遲到會被扣薪,但就是起不了床;明知這句話說了很傷人,但就是會衝口而出;明知再拖下去會來不及,但就是遲遲不想動手……當理智與情感的戰爭開打時,理智往往是輸的那一方。

為什麼會這樣呢?《象與騎象人》中有個有趣的比喻:情感是頭大象,理智則是坐在大象肩上的騎象人。表面上,騎象人可以控制大象的行進方向;但大象的力氣實在太大了,當兩者意見不合時,騎象人就注定要被拖著跑。有時候,騎象人會用力拉著韁繩,好讓大象就範(這就是意志力),但長時間與巨獸拔河,總會使人筋疲力竭。

另一個改變失敗的原因是,我們總是給自己定下太多目標,除了要準時上班、交報告,還不能對同事發脾氣,下班還要繼續上英文課……「我們注定失敗,因為根本沒有足夠的意志力,可以同時完成這麼多目標,」《住在大腦裡的八個騙子》(A Mind of Its Own)說。原來,只靠意志力改變,就像希臘神話中薛西佛斯(Sisyphus),一遍又一遍將巨石推上陡峭的山坡,終究要徒勞無功。

因此,為了馴服大象,騎象人需要借助更多的資源──也就是說,其實,你可以透過學習技巧,來強化意志、抵抗誘惑。

《什麼都能改》的作者們決定做「棉花糖實驗」的續集,來證實這個理論。

他們同樣找來一群4歲的孩子,要求他們15分鐘後才能吃棉花糖。不同的是,其中一群孩子只被要求要「不能吃」,另一群則被教導了一些小技巧來轉移注意力,比如說,「站起來,不要盯著棉花糖看」「默念一個爸媽常說的床邊故事」或「跟自己玩個小遊戲」。

結果,有技巧的孩子撐過15分鐘的人數,竟然是沒有技巧的孩子的兩倍!

改變成功的關鍵:整合理智、情感與環境
「要改變一個人的行為,除了改變所處的環境,你還得影響他的心靈跟大腦,」《改變,好容易》指出,「指揮理智」「刺激情感」與「營造環境」這三個關鍵,是脆弱的意志力的最佳幫手──「理智」可以給我們清楚的方向,「情感」可以給我們強烈的動機,「環境」則是我們在意志薄弱時,最可靠的一根浮木。無論是要改變社會制度、啟動組織變革,抑或只是想自我管理,都脫離不了這個行動架構。

這三者配合下所產生的改變,你一點也不陌生:公司規定「多益800分以上加薪2000元」(理智),於是你立刻與兩位好友(情感),一起報名公司旁邊的補習班,下班後就能去上課(環境);主管宣布,「如果所有人都在下班前交出報告,我請大家唱KTV!」(理智)於是人人低頭打字,沒有人敢落後(情感),有人甚至拔掉網路線,好更專心工作(環境)……

這一期特刊《好習慣,不用靠意志力》,我們找出了10個最令一般工作者與主管們頭痛的習慣:「拖拖拉拉」「3分鐘熱度」「容易分心」「無法拒絕」「負面思考」「猶豫不決」「亂發脾氣」「凡事一把抓」「批評貶抑」及「只說不聽」等……這些習慣或許已經跟著你二、三十年,也不會立即衝擊你的績效;但如果放任它們重複發生,卻可能使你原地踏步,與升遷擦肩而過。這些壞習慣,正是阻擋你從A邁向A+的障礙;然而,它們是有方法可以被改變的!

改變,不是件容易的事;但運用我們提供的技巧,至少能讓改變比較容易開始。現在是2012年12月,一起為提升1%努力吧──這一次,一定要改變成功!

(整理‧撰文 / 陳芳毓)

更多精彩文章,請見經理人特刊《好習慣,不用靠意志力!》,全國超商書店熱賣中!