Managertoday 經理人

洋基隊捕手名將波沙達:找方法,做別人不做的事!

2019-10-19 07:52:43
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-rp5eAmhSJIw/VSnxIbhsitI/AAAAAAAA1S4/_rM50UBdd4U/s1024/
還記得當年在美國職棒大聯盟紐約洋基隊(Yankees),王建民的最佳搭擋:當家捕手侯給‧波沙達(Jorge Posada)嗎?他是一位左右開攻的球員,也是大聯盟知名的強打捕手,雖然已經退休,卻仍為許多

還記得當年在美國職棒大聯盟紐約洋基隊(Yankees),王建民的最佳搭擋:當家捕手侯給‧波沙達(Jorge Posada)嗎?他是一位左右開攻的球員,也是大聯盟知名的強打捕手,雖然已經退休,卻仍為許多洋基球迷所津津樂道。

波沙達還很年輕的時候,他的父親侯給‧路易斯(Jorge Luis)問他想不想在大聯盟打球。路易斯當時是科羅拉多洛磯隊小聯盟的球探,自己也參加過古巴的奧運隊,所以他對棒球運動十分瞭解。

「想啊,老爸,我想成為棒球員,當然也想在大聯盟打球。」波沙達這樣說。

「既然如此,兒子啊,明天開始你就去當捕手。」

「老爸,我是二壘手,不是捕手!」波沙達跟他老爸抗議,再三要求他父親讓他當二壘手,但是父親都搖頭。

「好捕手比好二壘手更難尋。如果你以後想要在大聯盟打球,你一定要當捕手。」波沙達最終接受了他老爸的建議,第二天就改當捕手。不過當時波沙達的球隊不缺捕手,波沙達得另覓球隊才能打球。最後好不容易,終於有球隊願意收他當候補球員。

之後有一天,波沙達的老爸又問他,是不是還想打大聯盟,波沙達說是。

「既然這樣,你就要開始用左手揮棒。」

再一次,波沙達和他老爸理論:「老爸,我是右撇子耶!」

「你如果想早點進大聯盟,就要成為能左右開弓打擊的捕手。」波沙達被他爸爸說服,第二天起開始練習用左手揮棒。結果他連續被三振了16次之後,才終於打到球。

後來波沙達熟練了左右開弓的打擊技巧,也因為這個特色被洋基隊看上,得以進入夢寐以求的大聯盟打球。進入洋基隊後,波沙達曾經在同一場比賽用左手與右手各揮出全壘打,並且創下洋基隊史上捕手的單季全壘打的紀錄,而成為洋基隊先發陣容中不可或缺的一員。

(取材自《先別急著吃棉花糖》,方智出版。)

小故事大啟示:

成功沒有撇步,就是願意去做別人不願意做的事,並且用比別人更聰明的方法來努力。

延伸閱讀 >> 端盤見習生翻身總經理:撿「別人不想做的事」累積經驗,機會就會顯現!

圖片來源 / wiki