Managertoday 經理人

為什麼升遷的不是我?破解老闆的評分標準

2019-10-18 16:22:03
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-P5wyYKIMu30/VIVgMtDY46I/AAAAAAAAfms/kfyX659z-5s/s1024/
創新工場董事長李開復,在《做最好的自己》書裡,提到了一段「關於如何成功的對話」。他問一個以做領導、做管理為目標的高材生:成功的關鍵何在?對方不假思索地回答:「創意、專業知識、管理能力、商業頭腦、基礎知

創新工場董事長李開復,在《做最好的自己》書裡,提到了一段「關於如何成功的對話」。他問一個以做領導、做管理為目標的高材生:成功的關鍵何在?對方不假思索地回答:「創意、專業知識、管理能力、商業頭腦、基礎知識。」

對李開復而言,這些都很重要,但卻不是最本質、最有價值的東西。他自己的答案是:「要有良好的素質、習慣和態度。最重要的是,你必須是一個好人,一個講誠信的人。唯此,你才有可能成為一個成功的人。」

這道成功方程式裡,只有價值觀、態度和行為這3個要素。所以,你還以為:「只要工作績效好,老闆就會賞識你嗎?」

針對這個問題,奇異(GE)前總裁傑克‧威爾許(Jack Welch)也有個類似的答案:績效優異,價值觀又與公司吻合的人,是最恰當的員工,公司會不吝給予獎勵及晉升;但是,碰到「績效好,價值觀與公司不符的員工」「績效欠佳,價值觀與公司吻合」這兩種員工,前者是不宜久留,後者則尚有一線生機。

在威爾許眼中,組織首先要剷除的對象,就是那些業績亮眼、卻不把公司價值觀當一回事的「老鼠屎」!因為這種人雖然工作表現優異,但通常個性傲慢自大、行事鬼祟、態度刻薄、喜怒無常,或是喜歡在背後抱怨或惡評他人,讓周圍的人時時提心吊膽。

「老鼠屎」的弊遠多於利,相較於他們對公司業績的貢獻,他們對組織文化和整體競爭力的殺傷力更大。

檢視工作態度,避開警戒區

上述的事例讓我們知道,在職場上,當一個好人、一個符合公司價值觀的人,比一個只有工作表現好的人更重要。

不過,在有些場合裡,你或許不是出現非常明顯且嚴重的性格瑕疵,但是在一些待人處事的態度及方法上,看在主管眼裡,卻透露出不同的訊息。看看以下幾個敘述,看看你自己有沒有類似狀況:

●被上司指責時,常會立即據理辯駁,捍衛尊嚴
●喜歡和同事躲在茶水間聊是非
●不太在乎別人的意見,總認為自己是對的
●為了業績,會先答應客戶的要求,至於能不能實現,再看著辦
●對公司的不滿,會向同事抱怨,或找外人吐苦水
●老闆一直提醒的小問題,總覺得沒什麼大不了,不會太在意
●很想知道同事的薪水和年終是否比自己高,到處打聽
●如果沒有加班費,就不願意加班
●倚老賣老,不服年輕主管
●在面試官或新任主管面前,說前任上司的壞話
●只做自己分內的工作,其他的一律以「這又不是我的工作」推掉
●以年資或他人的薪資位階為基準,向老闆要求升官或加薪
●說話時眼神閃爍,開會時總喜歡躲在角落……

小細節,反映你的工作邏輯

如果你在看完之後,覺得心頭一凜,覺得自己好像就是其中幾個情形的主角,那或許就要當心,你可能已經被主管貼上了隱形污點,被列入觀察「黑」名單裡。

無論是組織或老闆,都有所謂的大原則與小細節,包括工作規範中明定不能跨界的紅色警戒區,以及企業文化、老闆的管理風格和個人主觀偏好等。

違背大原則,被打入冷宮甚或開除,自是意料中事;最難捉摸的,其實是一些小細節。不過,可別以為小細節只是見仁見智、因為老闆的個人風格而產生的「獨特規矩」;對上司而言,小細節的背後,可是能夠看出工作者的態度與潛能的,而且這些背後的道理,很多老闆都英雄所見略同。

比方說,所有老闆都會說:「給我解答,不要丟給我問題。」所以,如果你只反映出某個專案會延誤,那就是把問題丟給老闆;老闆想知道的是:專案會延誤,而你已經做了哪些補救方法、可能會造成多少損失、預計何時完成等等。

又好比說,如果想爭取加薪,但提出的理由卻是:「我打聽過,跟我同職級的都領多少錢,所以我也該調升。」就這個小動作而言,至少就犯了兩個禁忌:打聽薪水(雖然有些公司薪資是公開的,但大部分還是保密狀態),以及「威脅」老闆加薪。對老闆而言,加薪當然可以,但要有合理的原因,而那個原因絕對不會是「別人都領多少,所以我也該領多少」。

小細節,不是難以揣摩的上意,而是老闆評鑑人才的標準。最重要的是,這些標準都不深奧、不困難,而是一些非常基本的態度與道理。

道德操守擺第一

為了找出工作者在職場中最不該觸犯的小細節,本期主題學習訪談了24位企業高層主管,談論他們眼中「工作者不該犯的錯」。值得注意的是,「道德操守失當」是天字第一號大忌,尤其明知故犯,不啻是挖坑活埋自己的前途。

優利系統大中華區總經理傅良中表示:「能力再強的員工,一旦Integrity(誠信正直)出了問題,比如故意欺瞞、浮報公帳,或刻意洩漏公司商業機密,絕不能留。」

至於非關道德操守的個人工作態度和言行,由於沒有人是完美的,因此對主管而言,如果員工的個人缺點不致影響實際工作表現,當然沒必要開除或懲戒,不過,如展現出來的缺點過於明顯,難免會在主管的賞識天秤中減輕分量,甚至把這位員工從提拔名單中剔除,心中暗嘆:「他很好,但不是可以栽培的將才。」

畢竟,一個好的工作者需要很多條件,假使,有一位業務員業績頂尖,但為人卻十分自我中心,不重視團隊合作,也總是我行我素、不準時上班,試問,如果你是老闆,你會升他當業務主管嗎?而如果你就是這樣的業務員,你知道自己已經被列入升遷黑名單了嗎?!