Managertoday 經理人

徹底解讀從A到A+ 管理大師 柯林斯Jim Collins

2019-12-15 05:07:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-SDKpeeHjy2I/VGGBuNw0xGI/AAAAAAAAUvw/toEpjpZe4C0/s1280/up_shutterstock.JPG
>透過柯林斯的著作可發現,卓越企業更多是經由嘗試與錯誤打造而成,而非精巧高明的策略規畫;只要有足夠的紀律,任何人都可以改造自己的組織。換言之, 每個人都可以成功,只要他們堅守一套嚴苛、但並非不可能做到

透過柯林斯的著作可發現,卓越企業更多是經由嘗試與錯誤打造而成,而非精巧高明的策略規畫;只要有足夠的紀律,任何人都可以改造自己的組織。換言之, 每個人都可以成功,只要他們堅守一套嚴苛、但並非不可能做到的法則。

如果說,熟悉商業書的讀者大概沒人不知道柯林斯何許人也,或是沒聽過《從A到A+》這本書,不免有過度吹捧之嫌,那麼不妨看看《經濟學人管理創見與大師指南》(The Economist Guide to Management Ideas and Gurus)對於柯林斯的這段描述:「《基業長青》和《從A到A+》已經成為商管書界的《哈利波特》(Harry Potters),不但暢銷全球,而且擁有驚人的魔法。

根據美國知名電視脫口秀主持人查理.羅斯(Charlie Rose)在2009年訪問柯林斯時引用的數據,《基業長青》和《從A到A+》在全球累計的銷售量已超過700萬冊。而早在2004年,當《從A到A+》精裝本在全美銷量突破150萬本之際,《經濟學人》(Economist)便指出,該書已打破《追求卓越》(In Search of Excellence)的紀錄,成為史上最暢銷的商管書,使得柯林斯堪稱「全世界最被廣泛閱讀的商業作家」。

如果你經常在公司裡聽到「找到對的人」「紀律」等字眼,那麼多半是受到柯林斯的薰陶。2009年,當豐田(Toyota)社長豐田章男面臨公司創業以來最嚴重的召回危機,道出他在讀過柯林斯的《為什麼A+巨人也會倒下》後,研判豐田正處於「企業從卓越走向衰敗5階段」的第4階段(病急亂投醫)時,不但震驚汽車業界,也讓各界感受到柯林斯的影響力。

走出企業董事會和主管辦公室,無論是教育、藝術、宗教、健康照護、非營利組織,乃至於地方與聯邦政府等各領域,也都遍布著柯林斯的讀者。「我通常被歸類為財經企管書的作者,但是在我的讀者當中,有三分之一以上是來自於非營利組織。」

問題,是一切的開端

要了解柯林斯歷來著作的暢銷與長銷(截至目前為止,商業書已來來去去成千上萬冊,在Amazon銷售排行榜上,《從A到A+》依然高居前100名),當然得從他到底寫了什麼談起。

對柯林斯來說,在展開任何研究與寫作之前,問題意識很重要。「問題是一切的開端。很多時候,不是我挑問題,而是問題自己找上我。他們就像是突然跑了出來,掐住我的喉嚨,不放我走。生命就是一趟不斷探索問題的旅程,有好多東西可以學習。」

問題1:

在《基業長青》中,驅使柯林斯非一探究竟不可的問題是,「為什麼有些公司可以歷經好幾代的領導人、橫跨數十年,始終維持卓越績效?

問題2:

《基業長青》出版兩年後,有位麥肯錫顧問跟柯林斯說,「你們的書寫的很好,可惜內容毫無用處。因為你們分析的公司多半有個好爸爸,在創立之初就已建立起卓越特質。但是絕大多數公司都是走到半路才驚覺自己只是一家優秀、而非卓越的公司,該怎麼辦?」這段對話,觸發柯林斯展開另一段探索之旅:「一家優秀的公司能夠蛻變成一家卓越的公司嗎?如果可以,該怎麼做?」問題的解答,就在《從A到A+》。

問題3:

隨著《從A到A+》吸引了無數來自社會部門的讀者,促使柯林斯進一步思索,「從研究企業所得出的經營概念,能夠沿用在『不以經濟指標來評量成功、企業以外』的領域嗎?」最後寫成了從《A到A+的社會》。

問題4:

如果你曾經對於柯林斯筆下的卓越企業景仰不已,那麼在看到他介紹過的某些「卓越」企業走下坡、甚至破產時,一定忍不住質疑,書裡的原則還管用嗎?對此,柯林斯以如下比喻回應,「如果把健康和不健康的人拿來對照,歸納出促進健康的原則(例如,睡得好、吃得均衡、適度運動),但萬一有幾位過去很健康的研究對象開始睡不好、吃不好、不運動,難道就會破壞這些原則嗎?」

可能還要問,既然卓越企業都能夠讓自己從優秀變卓越了,難道不能阻止自己走向衰敗嗎?這個問題,柯林斯也想知道。他在《為什麼A+巨人也會倒下》探討的問題便是,「當你攀上頂峰多時,你要怎麼預先偵查到衰敗的徵兆、及早回頭?而萬一已經交上了衰敗厄運,又該如何力挽狂瀾?

問題5:

隨著全球政經局勢的風雲詭譎,人們唯一可以確定的就是,未來只會變得更不確定。在最新出版的著作《選擇卓越》中,柯林斯試圖回應的也正是這個問題,「面臨難以預料、變動不居、甚至混亂動盪的環境,企業如何還能保持卓越?

不要盲目採納,讓證據說話

《經濟學人》指出,有鑑於柯林斯已在他的專業領域裡保持顛峰狀態近20年,所以他長年思索的「企業如何長期維持卓越」這個問題,也值得套用在他身上。

首先,柯林斯提出的觀點,都是經過研究團隊的大量研究和辯論得出,並非他福至心靈、信手拈來的。他的研究動輒耗時5年、6年、9年,耙梳歷時數十年、成千上萬筆史料報導與著作。翻開他每一本著作末尾,都會有多個附錄,清楚說明他的研究方法(參見「柯林斯的研究方法」)。

其次,那樣費心挖掘出來的原則都還不壞,而且極具撫慰功效。畢竟,大多數讀者都稱不上是高瞻遠矚的天才,但是柯林斯讓人們相信,卓越企業更多是經由嘗試與錯誤打造而成,而非精巧高明的策略規畫;只要有足夠的紀律,任何人都可以改造自己的組織;英特爾(Intel)在晶片市場的主導地位,不是創意過人,只是做好準時出貨。換言之, 每個人都可以成功,只要他們堅守一套嚴苛、但並非不可能做到的法則。

柯林斯在念研究所時,有個教授說過的一句話,讓他牢記至今:「從不全然相信教授的人,是最棒的學生。

因此,你或許對於柯林斯的研究方法有疑慮,也疑惑他的研究發現是否適用於所有企業,但不妨聽信他一件事:「在我的網站與所有著作中的觀點,都是為了供你深思熟慮,而非盲目採納。你才是法官與陪審團。讓證據說話。」

本文出自於:

@@BOOKID:39@@