Managertoday 經理人

講出自信,登上外商舞台

2019-10-20 06:13:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
<span style="color: #ff6600;">採訪‧撰文 / 黃又怡 攝影 / 賀大新</span> 想學好英文嗎?對許多人而言,英文大概是少數幾門明明花了多年功夫、卻怎

採訪‧撰文 / 黃又怡 攝影 / 賀大新

想學好英文嗎?對許多人而言,英文大概是少數幾門明明花了多年功夫、卻怎麼都做不到位的技能之一。偏偏英文好,在職場上很吃香,進外商的機率大,在公司裡的升遷機會高,在全球化的世界裡,更是登上國際舞台的基本配備。

跨出了校園,你是怎麼學英文的呢?不花錢自修,還是花錢上補習班、請家教?除了這些學習管道之外,參加英語學習類的專業性社團,或許會是經濟實惠又一舉數得的選擇。

國內有不少以英語學習為主題的上班族社團,其中參與人數最多的,當屬Toastmasters International這個國際性組織,它是1958年在美國創立,在台灣設分會(中國民國演講協會)已有半世紀的歷史。

本身是英文老師的Toastmasters International台灣會長蕭敏環表示,目前Toastmasters在全台灣共有129個分會,會員多達六千多名,尤其近三年間成長快速,新加入的會員多達六、七百位,就非營利的學習性社團而言,非常不容易,顯見愈來愈多工作者對於提升英語溝通力有需求,而這類社團正好提供了一個非常好的練習環境。

Toastmasters以「上台能以英文流暢演講、表達」為鍛鍊主題,每次聚會,前半段會安排3~5個人上台演講,中間穿插Joke Session(英文笑話時間)和即席演講,後半段則是講評時間,由其他會員給予意見回饋。每次都有15個會員被分派不同的角色(包括較簡單的計時員、主持人,以及較困難的演講者,講評者等),所以人人都會大量地練習英文的聽說技巧。而由於演講的內容,往往是某種專業的分享、新知的介紹,因此參與者還能快速吸收多種新資訊。

英文演說風采健 外商主管也臣服

但是,從沒在眾人面前用英語演講過的人,要如何克服心理障礙,跨出第一步?蕭敏環表示,首次參加的人都會有一位mentor(導師)輔導、幫助他完成第一次「Ice Break」(破冰,即第一篇自我介紹的演說)。

「只要跨出第一步,就會產生勇氣了,」蕭敏環觀察發現,經過這樣兩周一次站在台上英文演講的練習,以往感覺「不可能的任務」,會慢慢變得稀鬆平常,得到的成效不僅是能用英語流暢地演說與簡報,連整體台風、面對臨場問題的從容自信,都變得煥然一新,有助於提升職場所需的溝通力和領導力。

蕭敏環說:「在社團多年,看過無數的會友在這裡磨亮了自信,從此打開人生的視野和機會。」有位大學剛畢業的會友,初加入時,上台時總是緊張得「皮皮挫」,擔心自己講不好,但經過一、兩年的演練,就像完全變了一個人似的,日前他參加外商公司的面試,一場自信流利的英文自我介紹,在眾面試者中極為搶眼,面試官當下就決定錄取他。

另外一位任職於KPMG人資部門中階主管的會友,參與Toastmasters多年後,練就了高超的英文演說技巧。有一回,他在一場早餐會報中做簡報,因為英文用字措辭精闢準確,伴隨優雅穩健的台風,讓在場的外商企業高階主管為之驚艷,沒多久後就被延攬到聯合利華(Unilever)擔任高階人資主管,現在已經是荷蘭銀行亞太區的高階人資主管。

沒喝洋墨水 英文好升官兩級

參加Toastmasters的會員繳交會費後,會拿到一本演講溝通技巧的手冊,以及Toastmasters的英文月刊。一位已有5年社團資歷的媒體業中階主管興奮地表示:「這裡學到的溝通技巧真的很有用,我用學來的溝通技巧,順利地和老闆談成加薪,還在三個月內連升兩級!」儘管未曾出國留學,這位主管的英文卻流利至極,她說:「之前公司派我出國開會,我真的找到了自信,原來參加社團提升英語實力,也可以讓我有機會登上世界舞台。」

畢竟是社團,所以會員們除了來鍛練英文之外,也結交了許多好朋友。史格亞公司董事長顏瑛宗對此有深刻感受:十多年前,他隻身從美國返台,沒有朋友、沒有家人,主動加入Toastmasters後,很快便獲得一群溫暖的朋友,還遇到了契合的終身伴侶。

顏瑛宗認為,「講評制度」是社團的一大特色。由於會員之間很注重互相學習,所以每個人在上台演講完之後,便由其他同學負責講評;特別的是,任何人在做講評時,依規定一定要先從建設性的角度提出讚美,肯定對方在哪些地方表現得非常棒,接著才是有技巧地建議其他有待加強之處,也因此,「就算是再沒自信的人,在這裡都可以透過他人的鼓勵,找到勇氣。」

此外,他也體會到,在社團裡習慣了先讚美別人的優點之後,竟然也讓生活起了美妙的改變。許多會友和上司與部屬的溝通、婚姻關係,甚至親子感情,都因此變得更好。

更有趣的是,Toastmasters是國際性組織,很歡迎國外來的會友,所以有些會友在出國出差、外派時,便為加入當地的分會聚會,一下子就在當地建立起很重要的人脈連結。甚至還有會友在退休後環遊世界,每到一個地方,就透過社團認識一群當地友伴,玩得深入盡興。顏瑛宗強調:「一個參加社團的決定,足以讓人生的『OFF學』精采絕倫。」

**Toastmasters International(中華民國演講協會)
**成立時間:50年
成員:6000人,年齡層跨距廣,以上班族為主,亦有不少企業中高階經理人、外籍人士。
活動型態:隔周一次例會,全程英語環境,每次二、三十人的聚會有15人被分配不同的角色,上台英文演講、講笑話或即席發表意見。
特色:組織完整、氣氛輕鬆且具鼓勵性,讓人樂意開口,並練就穩健台風
年費:2,500~3,000元
網站:http://www.toastmasters.org.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★眉標
Toastermasters圖片故事

★大標
上台開口說英文,你也可以做得到!

★前言
Toastermasters隔周一次例會,全程只能使用英語的環境,讓人有如置身國外,很快就能克服開口說英文的障礙。

 

01-1只能說英文:(★粗體字)在Toastermasters全英語的聚會裡,上台的講者無不使出渾身解數,用自信有力的語調吸引台下所有目光,有時為了把故事講得更動人,還把道具輪椅也搬上來。

01-2-1健全的講評制度:(★粗體字)每回活動都有15個人被分配擔任不同角色,比如計時員要負責在講者超時時舉旗。

01-2-2票選優秀講者:(★粗體字)每次聚會都會票選出當日的優秀講者,激勵所有會員更上一層。
01-2-3邀請國外講者:(★粗體字)此社團有國際連結,經常可以請到國外難得的講者來分享,比如這位剛從美國太空總署(NASA)退休的專業人員,拿著太空船模型大談他的「阿波羅13」經驗,聽得台下目瞪口呆。

01-3冠軍講者的風采:(★粗體字)肢體的運用是演講吸引人的關鍵元素之一,台灣的演講冠軍蘇冬蘭正是在Toastmasters社團中練就絕佳的台上技巧,準備代表台灣去參加全世界公開演說比賽。

01-4打漆彈也要講英文:(★粗體字)社團中彼此鼓勵的氣氛讓大家都成為好友,閒暇之餘還大夥相約去打漆彈,為生活調味。

01-5一邊爬山、一邊練英文:(★粗體字)能想像一邊登山,同時挖拉挖拉的英文演講嗎?跟社團出遊,就能這樣一路爬山一路練英文,登上雪山主峰。