Managertoday 經理人

中村秀樹×足球:練習、再練習,直到變成本能反應

2019-12-16 10:05:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-AL1_Iw2RsQs/VFGu5dnhH_I/AAAAAAAASBw/tkCig2Rq114/s720/shutterstock_143557870.jpg
**台灣愛普生科技電子零件事業群顧問 中村秀樹×足球** 練習、再練習,直到變成本能反應 頂球、盤球……一遍又一遍地練習每一個基本動作,是我每天下班回家後一定會做的事。在瞬息萬

台灣愛普生科技電子零件事業群顧問 中村秀樹×足球
練習、再練習,直到變成本能反應

頂球、盤球……一遍又一遍地練習每一個基本動作,是我每天下班回家後一定會做的事。在瞬息萬變的足球場上,每一秒都是關鍵時刻,稍有疏失,也許就會錯判一個回防時機。而要做到面臨任何狀況都能不假思索、如本能般地快速反應,別無他法,就只有練習、練習、再練習。

也許有人會覺得,一大群人在那麼一大片草地忙得到處團團轉,而且一場比賽踢下來,搞不好兩隊比數都掛零,簡直是白忙一場!不過,對我來說,勝敗固然重要,但我更看重的是比賽過程中,對於個人技術、團隊默契與教練團如何下達戰術的考驗,同時感受著對手及裁判如何各司其職,讓熱情與汗水深切地感染所有看著球場上的人,這才是足球好看的地方。

無人接應的妙傳,只是一般傳球

我其實稱不上是純正的「足球人」。從學生時代開始,我一直都只對棒球情有獨鍾。即使幾年前第一次接觸足球時,我也不是下場競逐的球員,而是擔任教練和裁判的角色。

某天,孩子放學回家後跟我說,「我加入了學校的足球隊!」雖然足球在日本向來是很熱門的運動,但我聽了還是有點吃驚,畢竟總覺得棒球才是大家心目中的國民運動。

所以,我尊重孩子的決定,就當他是去鍛鍊身體。而且,為了讓自己對足球有更多的認識,以進一步了解孩子的練習狀況,我還開始翻書找資料、研讀「足球規則」、觀賞賽事影片、從網路上蒐集足球新聞,最後還去考試,取得了足球教練的證照。

在學習過程中,我也試著將我熟悉的「棒球」和「足球」做了比較:兩者雖然都屬於團隊運動,但在足球場上,更仰賴隊友的支援,無論是進攻或防守,每個人的角色與位置都更加重要。

舉例來說,如果你在進攻時找到了一個絕佳空檔,也準確地送球,結果後面沒有隊友跟上,那麼這記妙傳,充其量就是一般的傳球,根本不會造成對方的傷害。

這也表示,團隊的力量,並非取決於實力最強的球員,而是每一個人的實力都有一定的水準、都要能完整發揮,才能讓攻守更有效率;而一個球隊的「性格」,也才能開始建立。

基本功不足,有機會也無法化成分數

不過,知道「足球規則」,終究不算是懂「足球」。直到一年多前的一次職務調動,才讓我有機會真正地親近足球。

當時,我被總公司派到台灣。由於是隻身前來,所以想參加一些日本人的社團活動,結果發現許多在台灣的日本人都踢足球,也因此我不但機緣巧合地繼續接觸足球,還成了球員。

從「足球裁判」搖身一變到下場踢球,這個突然的身分落差,為我帶來了全新的體驗。以往,我只是從旁觀者的角度看比賽,所以誰贏誰輸並不太重要,只要規則被公正客觀地執行就好。然而,身為球員之後,我才真切地感受到足球的另一番面貌:基礎、戰略、執行,在球場上缺一不可。

之前,我們有機會與一支由外國人組成的球隊比賽。對方身材高大、實力堅強,那場比賽,我們徹底慘敗。讓人不甘心的是,其實賽程中我們還是有機會得分,只是因為處理有瑕疵,所以無法換成分數。

事後分析,這場比賽完全曝露出團隊的基本練習不足、戰術執行不佳的弱點。以個人技術來說,最常見的問題是腦袋、身體和球之間連結上的障礙:明明看到球停在那兒,腳一伸出去就是沒踢到;胸口停球時,照理說球會落在前方腳下不遠處,實際狀況卻是每次都彈得老遠;更誇張的是,當球緩緩地朝我移動,而我也看準出腳時機時,球竟然從雙腿間悄悄地溜到後面。

而在團隊戰術部分,我踢的是左後衛(邊防位置),可說是除了守門員之外的最後一道防線。一般來說,在攻守交換的當下,我必須快速準確地做判斷,並趕緊回到防守位置,協助守門員阻擋進攻,但因為缺少足夠的跑位訓練,所以比賽中時常忽略關鍵細節,而造成不少失分。

互相鼓勵支持,球場外見真情

雖然球場上總是敗多勝少,但我參與的JFC Taipei社團,成員們基本上是以「獲得樂趣」為主,而不完全以「贏球」為導向,因此即使在落後的情況下,大家仍會大聲熱情地加油,激勵場上的隊友。比賽結束後,無論輸贏,也盡量以稱讚取代謾罵,讓每個人獲得成就感,讓團隊氣氛更融洽。

對於身在異鄉的我而言,很幸運能夠碰上擁有相同愛好的朋友。我們社團甚至在去年舉辦了一場大型的亞洲區足球比賽,邀請其他國家同樣在異鄉工作的日本人,來到台灣參與盛會,獲得不錯的回響。

我想,足球帶給我的感動和回憶,不僅在球場內而已;走出球場,我得到的其實更多。

中村秀樹的管理體悟
****時刻掌握局勢演變,機動調整戰術

沒踢球的日子,我會看足球轉播,欣賞頂尖球星的球技。看他們傳接球,感覺就像是背後有長眼睛;而且還會視天候變化、對手實力等因素,去調整自己衝刺的路徑與速度。有時候,我也會觀察教練團如何在比數、剩餘時間、自家選手的體力和氣勢等條件下做判斷,以調節接下來戰術運用。

如同足球是一個動身體、也動腦的運動,管理也是:團隊的目前處境、執行策略和預期成果等,都會隨著外在環境而有所改變。因此,主管應培養時時掌握全局的思考力,才能不斷帶領團隊往上邁進。

中村秀樹給新手的建議
先看球懂規則,再踢球找樂趣

足球是心、體、技多方面緊密配合的運動,因此不妨先從認識規則開始,再逐步練習技術。重要的是,要隨時保持「獲得樂趣」的態度,如此才能學得開心、學得長久。

  1. 多看比賽:找一支不錯的球隊,認真仔細地看看他們是怎麼比賽的。最好的方法,就是一次只關心一件事。比方說,這次看比賽就只就鎖定前鋒,看他們在球場上如何進攻、回防。下次則專注看後衛是如何協同其他後衛建立防線、支援進攻。再下次就看裁判如何判決,還有他的判定標準。帶有目的性地看比賽,不僅會更了解規則,更能融入比賽情境,讓看球變得更有趣。

  2. 不斷練習:每天撥出時間持續地練習,跟足球當好朋友、甚至當戀人。也可以找一個喜歡的球星,觀賞他踢球的樣子,模仿他,慢慢地就會讓自己對足球更有感覺,踢得更好。