Managertoday 經理人

對付職場小人的5種做法

2019-12-16 02:05:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 黃又怡;取材自2008年9月號《T+ D》</span> 你是否曾經在工作場合裡,覺得同事可能會在背後放你冷箭?如

編譯 / 黃又怡;取材自2008年9月號《T+ D》

你是否曾經在工作場合裡,覺得同事可能會在背後放你冷箭?如果是,那麼你並不孤單。2008年9月號《T+ D》雜誌指出,在250位廣告業高階主管及行銷主管中,多達50%的受訪者都認為,有同事曾經處心積慮地想讓自己在工作上出洋相。

這項範圍涵蓋全美的調查,是由人力派遣業者Creative Group進行,從橫跨各領域的2000家企業中,隨機挑選出125名廣告業高階主管,以及125名行銷高階主管進行訪問。

在被問及一旦碰到暗箭傷人的情形,該如何專業地處理,並且挫挫對方銳氣?有超過70%的受訪者都認為,一對一當面對質,把彼此的不滿講開,將是最好的方法;不過,也有10%的人會選擇告知對方的主管。

Creative Group執行總監梅根‧史拉賓絲姬(Megan Slabinski)向《T+D》表示,上述調查結果具有深遠的意涵,因為這表示人們在職場上是處於互扯後腿的狀況。她接著說:「員工彼此合作,是提升創新力和生產力不可或缺的關鍵。同事之間如果互相缺乏信任,根本難以共事。」

針對身處競爭激烈行業的經理人,史拉賓絲姬提出了5個化解彼此勾心鬥角的建議:

1.主管可以藉由獎勵團隊合作,來促進同事間的正向合作,避免只嘉勉少數幾個超級巨星。

2.主管也可以挑出那些老是想扯同事後腿、破壞公司和諧的「壞蘋果」,直接找他們來解決問題。

3.在公司找到一位導師(mentor),帶領你學習組織裡各種不成文的規則,並且幫助你辨識出人們行為背後的動機為何。

4.要是不慎與同事發生衝突,事後要有一段冷靜期,再抱持著良好風度與對方接觸。務必要從不同的角度,檢視對方與自己的動機與行為,而且最好是當面說,而非透過電子郵件。

在與對方重啟溝通之門時,在向對方解釋他們的行為給你什麼樣的感覺之餘,也要積極地聆聽,站在對方的立場看事情。更重要的是,你一定要很清楚,有哪些情況是可以請主管或人資部門出面協調的。

5.當面對質的做法,只適用於扯後腿的事態輕微時,比如某人搶走你的功勞、開會時放你冷箭,或是把電子郵件cc給你不想讓對方看到內容的人。當情節重大時,比較恰當的做法就是向上呈報。

 

雜誌簡介
2008年9月號的《T+ D》雜誌,封面是一個大大的遙控器轉盤,用以譬喻〈促進組織變革〉(Facilitate Organization Change)這個實用的主題。文中談到當企業環境或公司組織面臨巨大改變時,主管該如何進行一連串的溝通,讓員工從局外人變成最有力的支持者,幫助主管和公司度過艱難的轉型期。