Managertoday 經理人

練習1萬小時,你也是世界級專家

2019-11-20 12:24:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-JizGe622Mi4/VFGvTdH-epI/AAAAAAAASFg/j8gipAbTgJY/s720/shutterstock_96757438.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 陳芳毓</span> 有沒有想過,為什麼創辦微軟(Microsoft)的是比爾‧蓋茲(Bill Gates)

整理‧撰文 / 陳芳毓

有沒有想過,為什麼創辦微軟(Microsoft)的是比爾‧蓋茲(Bill Gates)?為什麼披頭四(Beatles)能成為經典搖滾樂團?為什麼莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)會被稱為「音樂神童」?

暢銷書作家麥爾坎‧葛拉威爾認為,對這些出類拔萃的「異類」(outlier)而言,天賦或許重要,但成功的關鍵因素,其實是環境——包括成功者生長的文化和時機。

書中舉例,蓋茲的生長環境,給了他絕佳的成功機會。小蓋茲念的是富裕的私立學校,學生能提早使用比其他學校更先進的電腦,啟蒙了他寫程式的天分。

這不只是巧合。蘋果(Apple)創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)、Google執行長艾瑞克‧施密特(Eric Schmidt)等矽谷大老,都出生在1955年前後。葛拉威爾認為,出生在對的時機,讓這工程師趕上了1980年代資訊革命,也造就了今日的科技金童。

出生時機不可控制,練習的機會卻可以掌握。葛拉威爾進一步提出「1萬小時金律」——練習超過1萬小時,才能成為專家。

他舉例,蓋茲經常徹夜在24小時開放的學校電腦中心寫程式、莫札特從小就被父親押著天天練琴和作曲,造就了他們長大後的成就;少年披頭四曾數度受邀到德國進行每周7天、每天5小時的演出,使得他們在1964年爆紅之前,就已累積了超過1200小時的現場演奏經驗,超越一般樂團。

《異類》舉出了許多諸如此類的成功「典範」,但案例的特殊性,也引來不少方法論上的爭議。書評質疑,與其說本書找出了「成功之道」(how-to-succeed),倒不如說只是解釋了「他們如何成功」(how-they-succeed)。許多無名的工程師、音樂家和歌手,可能都曾像蓋茲、莫札特和披頭四一樣發了瘋似地練習,何以未能得到幸運之神的眷顧?

成功,究竟是天分使然,或機緣主導?一向以敏銳觀察力著稱的葛拉威爾,這次雖然依舊提出了他獨到的觀點,卻也引發了「雞生蛋、蛋生雞」的無解難題。也難怪有書評一針見血地打趣道,葛拉威爾淡化了天賦對成功的影響,讓許多平凡人對於自己的「因為不夠有天分,所以不夠成功」,都覺得釋然多了!

 

《異類》(暫譯)
Outliers:The Story of Success
作者:麥爾坎‧葛拉威爾 Malcolm Gladwell
出版社:Little, Brown and Company
出版日期:2008年11月
核心概念:1萬小時金律(10,000-Hour Rule):無論是音樂、運動或文學,任何專業工作者若要達到世界級水準,一定得累積至少1萬小時的練習。這是因為大腦需要一定的時間,來消化吸收臻至世界級水準所需的知識技能。
閱讀捷徑:第2章〈1萬小時金律〉為全書要點,列舉許多名人案例,佐證作者「成功不只要有『天分』,更需要『機會』」的論點。