Managertoday 經理人

如何設計出「叫好又叫座」的產品?

2019-11-12 09:42:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DQsGVe4XK40/VCUKaZHbhqI/AAAAAAAAWDY/b1ZPIKgvTkI/s1024/
###行銷、採購部門及早參與,監控產品生命周期 關於研發,做品牌的企業應該都很熟悉EBO(emerging business opportunities,新興事業發展機會)這個概念,流程是先鎖定

行銷、採購部門及早參與,監控產品生命周期

關於研發,做品牌的企業應該都很熟悉EBO(emerging business opportunities,新興事業發展機會)這個概念,流程是先鎖定一個社群或區域做為目標市場,並擬出行銷計畫,接著思考這群消費者需要什麼樣的產品,然後再針對顧客需求研發新產品,讓研發的效果發揮到極致。這樣不只能提高研發的精準度,也可以縮短產品上市的時間。

除了讓研發對準顧客需求之外,避免研發人員採購零件太浮濫,也有助於公司營運。舉例來說,假設一個產品的毛利5元,成本100元,其中原物料採購成本占了60%(60元)。如果原物料的採購成本節省1%(0.6元),而這省下的0.6元會增加毛利,從5塊提高到5.6元。等於從零件採購節省1%,能讓毛利上升12%。

再以某韓國大廠為例,該公司在設計產品時,會根據零件的價格和效能,設計一個零件庫,研發人員必須優先從這個零件庫中挑選零件,不能任意更換。如果非要使用新零件,也要讓採購人員及早參與,以降低採購新零件所必須承擔的價格和效能的風險。

這也是許多零件廠業務員,都會設計好模組來銷售的理由,因為研發部門一旦把模組設計進產品,日後發現價格太高或效能不符,就難以更動設計,採購也就難以議價了。

產品開發是一個「循環」的概念。研發部門中裡應該有個管理「產品生命周期」團隊,與業務部門密切聯繫,研究這個產品目前走到生命周期的哪一步,何時該改款?何時該推出新產品?都必須密切監測。

以小筆電來說,企業應該要清楚,當7吋的產品問世多久、或銷售量下滑到某個程度時,研發就要開始針對消費者反應來改款、推出新機種,才不會面臨無產品可賣或庫存過多的窘境。

如果完全研發人員只是悶頭苦做,沒有整合銷售市場的反應,就容易設計出「叫好不叫座」的商品。

行動方案

  1. 配合行銷計畫及顧客需求研發產品,提高產品成功率
  2. 設計前期即讓採購部門參與,控制產品成本
  3. 引進「產品生命周期」概念,降低庫存

採訪、撰文 / 陳芳毓、吳升皓