Managertoday 經理人

找出作息「黃金時間表」,用「反覆」累積成果

2019-11-23 00:11:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s720/ZZ066016.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 /  謝明彧</span> 每天晨跑,減肥19公斤;一年內背完整本英文字典,成功申請上史丹福大學;15歲起連續寫了17

整理 /  謝明彧

每天晨跑,減肥19公斤;一年內背完整本英文字典,成功申請上史丹福大學;15歲起連續寫了17年的日記;每天至少完成3000字的趨勢觀察文章……。上述「事蹟」的主角都是同一人,亦即知名部落格作家劉威麟,也是許多網友所熟知的Mr.6。

「任何事只要持續去做,日積月累就能達到一定的數量與成果,」劉威麟以親身經驗說明,要做到長期持續,「建立慣性的工作法」,比「個人意志是否堅定」更重要。

不求一時進度,用「反覆」達成持續

劉威麟表示,需長期進行以累積成果的工作,執行時的關鍵並非「取得一時的進展」,而是「能否做到持續」。因此,與其規定自己「每次得完成多少進度」,還不如要求自己「每天定時執行,而且不要太過看重每次的成效」。

當然,這種「只求每天有做,不求每次有進度」的做法,或許短期內難見效果,但只要反覆多做幾次,總會累積出一定的成果。重要的是,不勉強自己,才能降低執行時的心理壓力,避免想放棄的念頭。

舉例來說,劉威麟當年在準備考GMAT時,為自己訂下了「背完整本英文字典」的年度目標。不同於一般人「從字母A背起」,他規定自己每天至少讀10頁,也不強迫自己第一次就要記熟單字,只需建立大概印象,以求快速掃瞄完整本字典,之後再透過反覆閱讀來深刻記憶。

「第一次讀完整本字典時,我記得的字彙不到兩成,」劉威麟坦言,「不過只要每次都比前一次多記得兩成的字彙,那麼讀過10次之後,就能熟記超過9成的字彙。最後再加強特別難的字彙,就能順利背完整本字典。」

他說,這種做法快又沒壓力,也不會因為花了幾個月都還沒背完字母A開頭的字彙,就無法進展到字母B開頭的字彙,甚至背不到幾個字就放棄了。

分析作息,訂出高效「黃金時間表」

想透過反覆來累積成果,每次進行時能否保持「專注」也十分重要。而要做到當下的專注,劉威麟建議要找出自己的「黃金時間表」,讓自己在身心狀態最佳時,進行精神集中度最高的工作,這也是維持持續的不二法門。

所謂「黃金時間表」,是指每個人每天身心體能狀況最佳、做起事來效率最高的幾個黃金時段。劉威麟指出,一個人只要記錄自己約兩天的作息,就能找出自己的黃金時間表。他以自己為例,早上起床後兩小時、午餐前兩小時和下午2點~5點是精神狀態最佳的時刻,於是便將最需要集中腦力思考的工作都放在這些時段,其餘時間則安排不那麼花精神的工作(見【附表】)。

「工作要有效率,身體和精神都是很重要的因素,」劉威麟也曾習慣熬夜工作,覺得自己在深夜靈感最旺盛,直到多次發現自己在深夜常會「體能跟不上精神」,腦中有靈感,卻沒辦法將想法組成文字,才驚覺這並非適宜的工作時段。

如今,透過「黃金時間表」和「循環工作術」,「在最合適的狀態,做最適合的工作」,他不僅能用比以往更少的時間完成更多工作,作息正常也讓他體能更好,並有更多時間與孩子相處。

專注「未來的美好」,度過短期痛苦

不過,人的情緒總有高低起伏,也難免會臨時有外務,要克服這些會破壞持續力的阻礙,心態上的調整也非常重要。

放棄與持續只在一念間,所以如何翻轉那「一念的思考」非常重要。劉威麟建議可透過「想像達成的美好」來轉移焦點,將眼光從當下放到未來,提醒自己當初的目標,想想現在若放棄多可惜,就能擊退偷懶的心。

另一個「翻轉思考」的關鍵則在於,「絕對不要把『當下的努力』視為『異常狀態』。」很多人都把「為達成目標而做的努力」當成「暫時性的非常狀態」,咬牙苦撐為的只是「完成後可以放鬆」。在劉威麟看來,這是很危險的心態,形同將想達成的目標,只當作「一時的努力」,怎麼可能做到持續?

他舉例,很多人在減肥期間每天揮汗運動、克制食欲,為的是到達目標後,就可以停止這些苦差事,所以將全副心思都放在如何度過這段節食期的痛苦,而非要擁有健康的身體。一旦達到目標體重,往往馬上以「獎勵自己」為藉口大吃大喝,反而急速復胖,最後陷在「永遠都在減肥,但也永遠都不成功」的惡性循環中。

要持續做一件事或很多事,劉威麟的建議是,只要依照自己的作息情況,設計出一套合適的執行表,讓自己固定在某個時段進行某件事,為自己鋪一條阻力最小的道路,一天天的小成果,終會累積成可觀的成就。