Managertoday 經理人

培養「情緒韌性」,接納不同意見

2019-11-20 05:30:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 劉揚銘 </span> 在《執行力》一書中,作者瑞姆‧夏藍(Ram Charan)和賴瑞‧包熙迪(La

整理、撰文 / 劉揚銘

在《執行力》一書中,作者瑞姆‧夏藍(Ram Charan)和賴瑞‧包熙迪(Larry Bossidy)歸納了領導人的7項重要行為,其中之一便是具備「情緒韌性」(emotional fortitude),意指不受限於個人好惡,能接納不同意見、也能正視自己弱點的能力,其中4項核心特質,有助於經理人建立雙贏思維。

1 真誠
《執行力》和《與成功有約》都提到這點,唯有真實、表裡一致的態度,才能獲得他人信任。

2 自我了解
指認清自己的長處與缺點,才能有效運用專長,並避免受限於自身弱點。夏藍強調,沒有人是完美的,可以同時長於策略規畫、又嫻熟日常營運,還能完美地知人善任,再兼顧與客戶溝通……。然而,若是明白自己的不足之處,至少可以特別留意,及時獲得必要的協助。一個不知道自己不足之處的人,根本不會尋求「雙贏」──他自認代表了所有人的意見。

3 自我掌控
意謂收斂自我中心的想法,隨時準備接納新觀念。能自我掌握的人,知道自己並非萬能,所以時時保持求知欲,並鼓勵激發出相反觀點,創造互相學習的氣氛。

由於知道自己並非萬能(也沒有人是萬能的),總有失敗之時,因此敢於承擔風險,並喜歡任用比自己更聰明的人──這是克服所有困難的基礎。

4 謙虛
傑克‧威爾許(Jack Welch)曾坦承自己在生涯初期,只靠直覺做出不少錯誤決策,不過當他知道自己有錯,他會立刻承認:「這是我不對。」接下來聆聽別人的看法,吸收更多資訊,直接找出真正的答案。
在這樣的磨練下,威爾許的表現愈來愈出色,而他也領悟到,「當別人犯錯時,光是責罰於事無補,反而應該藉機指導與鼓勵,令他們重拾自信。」這是利人,也是利己。