Managertoday 經理人

了解自己,是學會「拒絕」的第一步!

2019-11-21 09:21:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s1024/
從小到大,無論是父母、老師、還是上司,都會教導我們,只要能依著對方的要求、完成對方交辦的任務,就會獲得應有的回報。問題是,如果只是唯唯諾諾地奉行交辦的任務,而不知道要拒絕的話,自己的人生反而走得漫無計

從小到大,無論是父母、老師、還是上司,都會教導我們,只要能依著對方的要求、完成對方交辦的任務,就會獲得應有的回報。問題是,如果只是唯唯諾諾地奉行交辦的任務,而不知道要拒絕的話,自己的人生反而走得漫無計畫,可說是把自己的人生交由別人主宰。

像是在麥肯錫(McKinsey & Company)工作時,因為我總是老實又聽話地執行上司交辦的事項,曾被周遭人揶揄成「完美的好學生」,也曾被有問題的人耍得團團轉,還因此罹患十二指腸潰瘍和梅尼爾氏症候群(Ménière's disease,一種內耳病變所導致的平衡功能失調,造成陣發性眩暈、耳鳴)。我犧牲了生活品質、犧牲了健康,每天都工作到深夜。取而代之的是,我被稱為「第一把交椅」,比其他同期進公司的人都還早出人頭地,成為當時占麥肯錫公司營收最大比例的重要客戶的主要負責人,但是,我不快樂。當時,在我每天去麥肯錫上班的路上,從最靠近公司的車站到麥肯錫的辦公大樓有一段很陡峭的斜坡,我曾不止一次想到:「啊~要是在這裡倒下,還是手臂被車子碾過該有多好?」

所幸,當我32歲的時候,接觸到「三毒追放(停止嫉妒、發怒、抱怨)」這個詞彙,也接觸到各式各樣的人生指南書,才終於慢慢明白了「由自己主動拒絕、捨棄」的重要性,畢竟每個人的時間就那麼多,唯有把精力花在刀口上,把時間傾注在「精挑細選的工作」上,才能提高產出的品質。也就是說,我需要的是一張「Not To Do List(必須拒絕、不能做的事物清單)」,而不是一張「To Do List(必須去做的事物清單)」。

畫出鮮明界線,養成「拒絕力」

所謂「拒絕力」,就是訓練自己在面對一項事物時,能對「這還在我的責任範圍之內,所以可以接受」或「這已經超出我的責任範圍了,所以我沒辦法保證其結果」做出立即性的判斷,分析自己的能力,並對可能面臨的風險進行有效評估,然後選擇真正值得做的去做。

因此說「不」的能力,指的其實就是界定自己的專業領域、設定自己的交友範圍,靠自己的力量創造出一個可以發揮實力的環境。

而在界定範圍的過程中,最重要的基本概念,便是「適切的自我評價」:和周遭的人比起來,什麼是自己擅長的?什麼又是自己不擅長的?在什麼樣的範圍內可以自己負起責任來,盡量接受別人的請託;哪些部分又應該要交給擅長的人去處理?拉出這條界線,正是養成「拒絕力」的不二法門。

建立適切的自我評價,除了各種自我能力評量機制可供利用外,很重要的方法,是從各式各樣的管道收集他人對自己的批評指教,從而了解別人對自己的看法,找出在外人眼中自己真正所長。

但在此同時,一定會同時收集到溢美之詞與輕蔑的評語。我們不可能把世界上所有懷有「惡意」的人都排除在外,有時候對方雖然沒有惡意,但是因為對彼此了解不足,所以信口雌黃的人也大有人在。如何處理被多數人一再指責的「缺點」和「不擅長的面向」,是一件很重要的課題。

不擅長的領域,勇敢放棄吧!

我推薦的方法非常簡單,那就是「在只要稍微努力就能提升成績的方向上隨時留意改善,但儘量不要花太多時間,或者有意地放棄一些東西。」

會指責我們在某些領域不擅長的人,通常是對那個領域很擅長的人,所以他們完全不能理解我們為什麼會對那個領域沒輒。也因為如此,他們會以為只要稍做努力,就能提升成績而對別人多管閒事。

不過,如果很多人指責的都是同樣一不擅長的領域,那就表示那個領域對我們來說,不管投入再多的追加成本,能得到的報酬可能還是少得可憐,意即所謂的「不可以靠近的危險地帶」,反而應該要提高警戒才行。要是搞不清楚狀況,把原本應該要投入擅長領域的時間投入危險地帶裡的話,非但會無法創造成效,還會讓人覺得焦躁難安,所以一定要避免。因此面對批評與判斷的時刻,都必須把握以下兩點:

  1. 把時間分配到擅長的領域。
  2. 將不擅長領域視為「必須承受的風險」,勇敢地放棄吧!

此舉即為所謂的「切割」,也就是拒絕對方建議的能力,這可說是拒絕力的第一堂課。

在我還沒培養出「拒絕力」之前,可以說只不過是一顆「小螺絲釘」,只要是能確實地遵照麥肯錫的工作手冊執行,又願意因公忘私的中堅顧問,我想無論誰都可以輕易取代我。

當我意識到這一點,開始慢慢減少公司的工作量,一再地拒絕一些事情。就結果論來說,我在公司裡的評價當然也呈現了兩極,有人支持我的做法,也有少部分曾把我當佣人使喚的上司開始看我不順眼。話雖如此,但是減少工作量後,可以用來投資在自己身上的時間就變多了,我開始擁有時間重新審視自己的生活方式,得以轉換跑道成為財務分析師,後來又轉換跑道成為經濟評論家,從而開闢出一條從「小螺絲釘」通往「專業人士」的康莊大道。

 

《25歲前應該學會拒絕力─勝間和代讓你少奮鬥10年》
作者:勝間和代
當今日本最受崇拜的經濟評論家與作家(兼會計師),慶應義塾大學商學系畢業、早稻田大學金融MBA。19歲即通過會計師認證兩次考試(創下當時最年輕的紀錄),21歲生下長女,目前育有3個女兒。
在學期間即從事監察法人的工作,歷任安達信(會計師)、麥肯錫顧問公司(策略顧問)、摩根大通集團(證券分析師),而後自行創業。2005年獲選《華爾街日報》「全球最值得矚目的50位女性」(50 Women to Watch);2008年獲頒日本第一屆Best mother獎(經濟類別)。
出版社:三采
出版日期:2009年12月30
ISBN:978-986-229-197-9