Managertoday 經理人

解決3種壞情緒,教你重拾專注力

2019-11-13 15:26:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-9je1AyLCiVg/VFGumRytsEI/AAAAAAAAR-g/5gXtSkE1EIw/s720/shutterstock_125457797.jpg
**整理.撰文 / 陳立唐 編輯 / 陳清稱** 「感覺心情很浮燥,不太想讀書」「很想好好認真一下,但不知怎地就是定不下心」「無法集中精神,什麼事都做不下去」⋯⋯你有過上述的想法或感受

整理.撰文 / 陳立唐 編輯 / 陳清稱

「感覺心情很浮燥,不太想讀書」「很想好好認真一下,但不知怎地就是定不下心」「無法集中精神,什麼事都做不下去」⋯⋯你有過上述的想法或感受嗎?有的話,你缺少的就是「專注力」。

究竟什麼是「專注力」?《投入式思考》作者黃農文解釋,「專注力」會使自身處於精神高度集中的狀態,遺忘或忽略其他事情,全心全力地朝一個目標前進。回想一下自己在孩童時期,是否曾經因為貪玩晚回家而被父母責備呢?或是曾經為了一套有趣的電動遊戲、為了一本精采的小說而廢寢忘食,就只是為了要趕快破關(或讀完)呢?這些主動行為,都可說是專注力的具體展現。

只是,現代社會日益複雜,在時間壓縮、各種資訊充斥的情況下,連喘口氣都來不及,遑論集中精神在一件事情上。然而,所有關於工作、關於生活的大小事,舉凡如何獲得成功、追逐夢想、充實專業知識,乃至於如何平衡工作與生活、維繫良好親子關係等,都需要「專注力」的配合。換言之,如果沒有專注力,不但無法汲取獲致成功所需的知識,也無法將知識轉變成具體實效,即使有天賦才華,到頭來仍然無法將理想付諸實現。

所幸,專注力是可以培養的,甚至可以說是每個人與生俱來的,因此現在要做的,就是重新挖掘、找回專注力,並且進一步運用在生活和工作之中。

《一定做得到的「超」專注力》的作者佐佐木豐文指出,由於大多數人都能很主觀地自覺到「我現在滿專注的」或「我的注意力很不集中」等狀況,所以基於這樣的客觀事實,「專注」是自我可以明確控制的行為,透過訓練、反省等方式,加強這項行為的掌握度,就能提升專注力。

佐佐木豐文建議,若要訓練專注力,可試著從增強健康和體力、多使用右腦、加強自我控制,以及適時放鬆等4個大方向開始進行。黃農文也表示,先想好、做好事前的「準備工作」,可以讓自己更快進入專注的狀態,發揮最強的戰力。

最後,兩位作者都不約而同都做出了類似的結論,認為學習「專注」並不是一件困難的事,只要是人、願意花時間,都能擁有專注力。

**
解決3種壞情緒,教你重拾專注力**

學習時,難免會受莫名的情緒影響,而導致無法專注。佐佐木豐文在《一定做得到的「超」專注力》整理出以下3個常見的狀況,並提出簡單的解決辦法,幫助大家對症下藥。

**
1 心情低落時:**當進度不如人意或表現不盡理想而心情低落時,可試著快速走路或快速寫字。佐佐木豐文認為,「速度快」會使人無暇思考其他事情,只能專注進行當下的行為,如此便可慢慢找回注意力集中的感覺。

2 雜念不斷浮現時:想要專心,卻不知為何一直受到旁人聲音或走動的干擾,或是腦中突然浮出各式想法,導致心情起伏,難以專注。前者,屬於右腦的雜念,可利用聽音樂的方式化解;而後者,屬於左腦式的雜念,可試著朗讀勵志文章,解決這樣的困擾。

**
3 讀不進去時:**因為壓力或焦慮,導致自己完全無法吸收內容時,不妨先放慢閱讀速度,想像每一字、每一句都慢慢地貼進腦海裡。等到狀況改善,再調回原先的速度。