Managertoday 經理人

鍛鍊專注力3原則,腦力與效率同步提升

2019-11-19 00:10:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6X6E49hk1KM/VFGuchWvsvI/AAAAAAAAR84/quRLzoKynyA/s1024/
工作者一天要處理的事情多不勝數,各種訊息與外務疲勞轟炸,讓你的專注力愈來愈難以維持。有鑑於大腦的專注能力有限,專欄作家納蒂亞‧古德曼(Nadia Goodman)在企業家雜誌(Entrepreneur

工作者一天要處理的事情多不勝數,各種訊息與外務疲勞轟炸,讓你的專注力愈來愈難以維持。有鑑於大腦的專注能力有限,專欄作家納蒂亞‧古德曼(Nadia Goodman)在企業家雜誌(Entrepreneur)網站中,援引神經領導力研究院(NeuroLeadership Institute)創辦人之一的大衛.洛克(David Rock)的論述,提出3個鍛鍊大腦專注力的技巧,讓你改善腦力、大幅提升工作效率。

1.優先執行最耗腦力的工作

通常,我們會先做較不費力的事情,再漸漸讓工作難度提升,但如此會太早耗掉你的專注力。洛克表示:「你才開始工作一小時,腦力就已經不如最初了。我們做的任何決策都會消耗腦力。」請調整你的工作順序,率先執行最需要創造力、應專心應付的工作,稍後再做簡單的任務。

2.審慎分配時間

洛克研究上千人後,發現人在一週內,只有短短6小時能真正保持專注,因此主張:「你必須審慎安排這幾小時要做的事。」許多人在早晨或深夜較能專心,而且他的研究還顯示,有90%的人,在工作場域之外的腦力效能較高。請找出自己在何時、何地最專注,謹慎將工作安排給這些時間。

3.如同鍛鍊肌肉般訓練專注力

大腦如同肌肉一般得以鍛鍊,並會依循習慣而行。現在起,拋開容易分散注意力的事物,從專注5分鐘的練習開始,慢慢加長時間。當你意識到自己思緒飄忽時,立刻回到目前正在做的事情上。洛克說:「我們會訓練自己分心。」當你經常分心時,大腦會迅速適應,久而久之成為習慣。