Managertoday 經理人

優秀主管必備溝通4招數,有效溝通一網打盡

2019-11-23 04:26:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-PMyQxdn4J9c/VJzW_Xgr7JI/AAAAAAAAij8/J8YqrF3eGs8/s1024/
一位偉大的領導者,勢必是優秀的溝通者,而不只是個巧言的空談家。為何組織中總存在許多溝通不良的問題?富比世(Forbes)專欄作家麥克‧梅耶特(Mike Myatt)主張,我們長期以來被訓練將注意力放在

一位偉大的領導者,勢必是優秀的溝通者,而不只是個巧言的空談家。為何組織中總存在許多溝通不良的問題?富比世(Forbes)專欄作家麥克‧梅耶特(Mike Myatt)主張,我們長期以來被訓練將注意力放在自己身上,但溝通中更微妙的元素,其實在於聆聽者。

他分享了偉大領導者具備的幾項溝通特質,幫助我們達成更有效的溝通。

1. 專注於你留下的,而非獲得的

優秀的溝通者,能從溝通中取得自己需要的訊息,同時讓對方覺得他從談話中獲得了更多。你必須真心關注對方在溝通中的需要和欲望,把焦點置於自己為溝通帶來的貢獻而非所得,如此,你將獲取更好的溝通結果。

2. 學會傾聽

好的領導者懂得拿捏分寸,了解自己何時應發言、何時該停止。如果僅是想讓大家都聽到你的意見,無法達到有意義溝通成果,因為最好的溝通往往誕生於對話之中,並非來自你的獨白。知識不是透過你向大家說話取得,而是來自於專注傾聽。

3. 同時掌握表達形式與內容:

這是對自我溝通掌握與控制的技能,確保自己的溝通在主題之內,讓受眾願意花時間聽你說話。優秀的溝通者能在溝通中成功傳遞「什麼」及「如何」,達到溝通的目標。

4. 與團體說話如同與個人說話

好的溝通者能夠因時制宜調整溝通資訊,無論是面對10人的會議,或處於1000人以上的演講廳,都能讓聆聽者感覺發話者在跟他們每個人單獨對話。人數不是重點,重點是你的溝通能成功建立信任與互動。