Managertoday 經理人

[圖解] 創意思考5步驟,讓行銷命中消費者的心

2019-11-23 06:48:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s1024/
很多人認為,廣告的好壞取決於創意,但是聯廣傳播集團創意長張怡琪表示:「創意,只是解決行銷問題的末端手段。」發揮創意之前,更重要的是用心思與經驗,找出客戶的行銷課題,以及消費者真正關切的事情,發掘出真正

很多人認為,廣告的好壞取決於創意,但是聯廣傳播集團創意長張怡琪表示:「創意,只是解決行銷問題的末端手段。」發揮創意之前,更重要的是用心思與經驗,找出客戶的行銷課題,以及消費者真正關切的事情,發掘出真正的消費者洞察(consumer insight),然後連結兩者,確立廣告的主張。

張怡琪提出篩選創意的思考架構,認為廣告創意的誕生,絕非憑空恣意而為,通常先由客戶先說明產品特點,廣告人再將產品特點轉化為對消費者有意義的賣點,最後從賣點裡發想創意的包裝方式。通常會模仿自己是消費者,尋找可以打動人心的點,然後以此做為發想起始點,進行腦力激盪以及點子的篩選。

(採訪‧撰文 /謝明彧。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一張表格解決所有工作難題」,全國超商書店熱銷中!