Managertoday 經理人

打造創意團隊的7項修練

2019-10-23 02:44:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s720/ZZ066023.jpg
我很喜歡聽爵士樂,而在爵士樂的百年歷史中,我個人最喜愛的爵士樂大師,就是一般公認對爵士樂的發展影響極為深遠的天王小喇叭手邁爾士‧戴維斯(Miles Davis)。不斷求新求變的戴維斯,總是能走在爵士樂

我很喜歡聽爵士樂,而在爵士樂的百年歷史中,我個人最喜愛的爵士樂大師,就是一般公認對爵士樂的發展影響極為深遠的天王小喇叭手邁爾士‧戴維斯(Miles Davis)。不斷求新求變的戴維斯,總是能走在爵士樂的潮流前端,包括酷派樂風(Cool)、調式爵士(Modal Jazz)、融合爵士樂(Fusion)等流派,都是由戴維斯一手奠立的。
戴維斯不像「菜鳥」查理‧帕克(Charlie Parker)、「暈眩」吉列斯比(Dizzy Gillespie)、約翰‧柯川(John Coltrane)這些頂尖的爵士樂手,有著天才般的超級技巧,但是戴維斯能夠在爵士樂壇引領風騷、呼風喚雨,除了不凡的音樂才氣之外,最大的關鍵就是他是個很厲害的領導者,他所組成的樂團後來都被譽為是爵士樂史上的最佳夢幻陣容。
也正由於他可以把這些爵士樂高手聚集在一起,並且給予他們創意的空間一起共同創作,他才能夠不斷地為爵士樂開創出全新的道路。
現代的企業,其實就像講究即興創意的爵士樂一樣,必須不斷地從現有的架構中找出突破性的創新答案。這固然可以依靠某些特別有創意的個人,但是一來這種奇才異士可遇不可求,二來問題只會愈來愈複雜,個人的力量有時而窮。
所以一個企業的管理者,除了要強化本身對創意的和訓練,也必須要像邁爾士‧戴維斯一樣,懂得如何有效地運用團體的力量,去開創新觀念和新機會。
要做到這一點,企業的管理者就必須拋開傳統的觀念,調整自己的管理模式。以下7項要點,就是打造和管理創意團隊不可不知的基本原則。如果能了解這些原則並且有效運用,就能在組織中散播創意的種子、鋪下創意的土壤,進而讓創意欣欣向榮、成長茁壯!

1鼓勵更多點子

創意很脆弱,只要有創意冒出頭,管理者就要去灌溉它,才能讓更多的創意萌芽,才能從中培育出類拔萃的創意。
商業作家理察‧盧克(Richard Luecke)強調,對創造力最惡劣的環境,就是不歡迎新構想的地方。「反正高層會否決,那又何必為新點子而傷腦筋?」
「何必改變多年來為我們帶來成功的做法?」抱持這種態度的組織或管理者,遲早會陷入思想僵固、退化的麻煩之中。
所以,管理者必須讓員工知道:「永遠都會有一個更好的想法,我們可以再想想看。」並且要讓員工感受到你對任何點子都有興趣知道、有意願支持。當員工能夠因此而主動去想更多的點子時,創新的氣氛自然就出來了。

2容許冒險和失敗

大概沒有人不知道發明大王愛迪生(Thomas A. Edison)發明電燈泡的故事吧,他在成功研製出電燈泡的燈絲之前,曾經歷經1000多次的失敗。
而在創意思考顧問羅傑‧馮‧歐克(Roger von Oech)看來,突破和冒險、失敗,根本就是密不可分的連體嬰,所以嘗試和冒險所造成的錯誤,其實是「創意的副產品」。
如果一個管理者不敢或不願讓員工去做新的嘗試、或是篤信「犯錯是不對的」,只會讓組織內部變得消極、保守,失去創意的能力。
在《七個天才團隊的故事》(Organizing Genius)一書中,領導學大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)在研究史上知名的偉大創意團隊後發現,這些團隊的領導者都能夠讓團隊裡的成員理解一件事:創造必定要負擔風險,冒險者偶爾也會遇到挫敗。
對於這些偉大的創意團隊而言,失敗不是懲戒的藉口,而是一種學習的過程。因此,想要讓組織或團隊破除慣性、更有創意,管理者就必須要消除員工對失敗的疑慮、容許員工去試驗、嘗試不同的想法和做法。

3促進組織和團隊的多元化

幾乎所有的創意專家和顧問都再三強調,讓組織或團隊多元化,是增加思考廣度、發掘特殊想法的重要措施。如果一個組織或團隊裡的人在思考風格或文化背景上都很類似,往往對事情的看法、想法就大同小異,無法提供出什麼不同的觀點。
因此,管理者在組成團隊時,可以儘量透過各種方式來增加團隊的多元性。
例如盡量結合具備不同專業能力的人才、聘用教育背景或決策風格和現有成員不一樣的員工、或是提升員工跨領域作業的能力等等。
當團隊在能力、思維上擁有多元化的特質,就可以將各自的想法、經驗或技能集合起來,進而從這許多不同的觀點中,「碰撞」出新奇有用的東西。

4讓員工更能放手去做

在組織中,創意往往和管理者給員工的自由度成正比。《創意無限公司》(Creativity, Inc.)一書的作者傑夫‧茂齊(Jeff Mauzy)與理查‧哈理曼(Richard Harriman)即認為,提供「自治權」是企業引導創意和創新風氣的重要手段。
他們指出,很多公司的組織模式,都是由一人發號施令、把權力集中的階級制度,這種制度容易讓獨立思考和創意行為受到壓抑。管理者如果可以放鬆控制的程度,給予員工較大的自治權,對創意的推動和激發將有相當大的幫助。
美國知名廣告人傑克‧福斯特(Jack Foster)在他的著作《點子船43號》(Ideaship)也指出,好主管必須要能大膽地給員工機會,讓他們獨立負責想出問題的解決方法,然後觀察他們怎麼做。當管理者能夠相信員工,會讓員工對自己更有信心,進而激發出潛力,去想出一些未曾被人想過的事情。
全球知名光學和生物科技大廠康寧(Corning),就非常懂得這個道理。康寧的董事長魯斯(John Loose)曾經表示,康寧一向採取寬容放任的管理風格,「我會跟大家說:『只要給我結果。』你們要怎麼做都行。」
康寧希望每位員工都能成為「創業家」,並且願意讓員工放手去嘗試、去做事,甚至可以讓員工用10%的工作時間去做一些「瘋狂」的事,這也使得員工能夠善用創新的機會、發揮他們的創造能力,讓康寧得以產生許多優秀的創意,成為全世界企業創新的典範。

5讓資訊和知識可以流通、匯集

資訊和知識,是思考與創意的重要材料。理察‧盧克認為,透過想法和觀念的交會和組合,常常可以刺激創造性的思考。
他進一步指出,一個組織的內外,原本就存在著許多各自孤立的資訊、知識,如果管理者能夠有效地將其匯集起來,促進它們的彼此交流和激盪,就能夠引發出更多更好的概念。而這可以透過下列幾種方式來達成:
˙讓員工在不同的工作團隊間輪調。
˙建立知識管理制度,讓每個員工都能獲取和分享其他人的知識和經驗。
˙邀請外面的專家來演講或為員工上課,分享其專業知識。
˙讓員工參加外面的研討課程或會議。
˙定期造訪顧客及同業,或是其他產業的創新公司。
˙尋找不同領域和背景的顧問

6塑造有助創意產生的工作環境

還記得呆伯特(Dilbert)漫畫嗎?在這個諷刺辦公室文化的漫畫中,主角呆伯特將他工作的地方稱為「辦公室隔間農場」,並且大力嘲諷這種呆板而缺乏溝通和變化的辦公環境。
其實,近來有許多專家和企業,都發現工作的境境的確會對思考造成影響。
《激發團隊創意》(When Saprks Fly)的作者桃樂斯‧雷諾(Dorothy Leonard)與華特‧史瓦普(Walter Swap)就指出,設計不良的辦公環境,可能會阻礙溝通及創意的孵化。如果能夠在環境空間加入促進聯繫、刺激感官的設計,則能夠有助於創造性思考以及其整合。
華裔創意管理大師高健(John Kao)則建議,管理者可以透過以下的方式,在環境中注入激發創意的因子: ˙增加刺激思考的物品,如提供不同領域的期刊、擺放藝術品等等。
˙製造接觸的機會,如設置可以討論事情的小客廳、廚房等等。
˙擁有用來溝通和表達想法的工具,如全錄(Xerox)在總公司的牆上廣設白板,鼓勵員工用便利貼或奇異筆,表達意見或構想。
˙安靜的空間,如佳能(Canon)設有「沉思房」,讓員工可以冥想、思考。
˙玩樂或休閒的地方,如柯達(Kodak)公司有間「幽默室」,裡頭擺滿了遊戲、玩具、錄影帶,讓員工可以用來放鬆心情。

7培養快樂的工作氣氛

企管大師湯姆‧彼得斯(Tom Peters)曾說過:「商場的首要前提是工作必須不無聊或不呆板。它必須是有趣的,如果不有趣,那就是浪費生命。」
廣告教父大衛‧奧格威(David Ogilvy)也強調:「用歡樂去溶解冰冷的環境,可以讓想法更豐富。」
快樂有趣的工作氣氛,可以創造放鬆的感覺,並且點燃團隊對工作的熱情以及士氣,而這些都和思考力和創造力的提升息息相關。
管理者不妨找個時間好好想一下,有哪些事情可以讓你的員工感到很有趣、很歡樂,是家庭日?冷笑話比賽?還是生存遊戲?
只要你願意去試試看,絕對會讓你有意想不到的效果。