Managertoday 經理人

【圖解】夢想可以當飯吃嗎?盤點能力,找到勝出關鍵!

2019-11-20 14:34:23
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-t5Dv1mFfWA4/VGBVG8Ui5gI/AAAAAAAAUb8/AUKuZ7-zRT0/s1280/run_shutterstock.png
你有想要達成的夢想嗎?開始實踐夢想前,先衡量看看夢想與現狀之間的差距吧。有一種說法是,真心想要做一件事,只要努力不懈,一定做得到。然而,這種說法忽略了一個因素:盤點自己的資源和能力。 《咖

你有想要達成的夢想嗎?開始實踐夢想前,先衡量看看夢想與現狀之間的差距吧。有一種說法是,真心想要做一件事,只要努力不懈,一定做得到。然而,這種說法忽略了一個因素:盤點自己的資源和能力。

《咖哩飯方程式》作者古市幸雄比喻,達成一個夢想,就像做一道咖哩飯:必須先照著食譜(也就是計畫)來盤點資源,是否有適當的鍋具?馬鈴薯和胡蘿蔔足夠嗎?何時要上桌?如果鍋具不夠,可以去哪兒借?萬一胡蘿蔔用完了,可以去哪兒買? 同樣地,要達成夢想,也需要一些不可或缺的技能、知識、經費、資歷和時間。開始動手前,必須先盤點這些要素,否則少了其中一樣,夢想就無法實現了。

舉例來說,你計畫在30歲前去英國讀研究所,可能會有8個要素需要準備(參見【圖表1】)。在這個計畫中,最缺乏的資源是金錢、時間與英語資格,因此也應花最多的精力、最早開始預備。

古市認為,實踐夢想的方程式是「夢想=金錢X勞力X時間2」。以學英語為例,如果達成目標的人說,要通過考試,每天至少練習2小時,持續半年,你卻只想找出「一周練2小時」的速成法。這就像食譜上說,咖哩要熬2小時才會入味,你卻期待煮3分鐘也能有相同效果,那是不可能的。

另一種盤點資源的方法,稱為SuToKa,分別代表日文的「喜歡」「擅長」和「勝出」3個詞。由於多數人會過度熱中於「喜歡」的事情,而因此失去客觀性,誤把「喜歡」與「擅長」和「勝出」的事混在一起,做出錯誤的選擇(參見【圖表2】)。

《畫出答案來》作者池田千惠舉例,她曾經因為「料理」「品酒」兩項重複出現在「喜歡」和「擅長」的項目中,而夢想成為一位料理美食家。但用了SuToKa分析後發現,她對這兩項的喜好並沒有達到「勝出」的程度,因為從市場、顧客及企業發展的角度來看,她沒有自信能以料理收取高報酬,如果冒然開了料理教室,最後可能會賠本收場。

仔細鑽研和調查之後,池田發現,比起料理本身,她更喜歡透過料理與人接觸,最後決定只把料理當興趣;比起自己喜歡又擅長的簡報設計,因為曾經有在顧問公司工作6年的系統化經驗與知識,比較有機會作為勝出之道。

即使達成目標的時間延遲或進展緩慢,也不要想「乾脆放棄算了!」人生就像一場馬拉松賽,只要不停下腳步,持續把目標寫在計畫裡,一定會有跑到終點的一天!

圖片來源 / shutterstock