Managertoday 經理人

4建議,讓行銷人員換上數位腦!

2019-11-23 10:31:05
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-I2AYowUivgA/VTCGeCtTy_I/AAAAAAAA2Iw/isX5pvwvCqE/s1024/
數位行銷當道,企業該怎麼做才能讓員工快速跟上?日本廣告協會網路廣告研究會代表幹事本間充建議,讓行銷人員從原本的「文科腦」,轉換成懂得資料分析的「理科腦」,才能有效抓住機會。而從簡單的立即可行做法,到較

數位行銷當道,企業該怎麼做才能讓員工快速跟上?日本廣告協會網路廣告研究會代表幹事本間充建議,讓行銷人員從原本的「文科腦」,轉換成懂得資料分析的「理科腦」,才能有效抓住機會。而從簡單的立即可行做法,到較複雜的組織職務變動,本間有幾項不同建議:

1. 建立行銷與資訊合作體制:

行銷部門不妨在開會時,也請到資訊部門列席提供建議,唯有雙方合作,才能達到數位行銷的成效。

2. 工作流程數位化:

當企業與顧客的接觸點(touch point)邁向數位化之際,行銷部門工作流程若是還未數位化,這種落差只會拖累成員數位行銷的思維。

3. 設置資料分析團隊:

資料分析人員一般多半只是行銷工作的輔助角色,企業不妨讓他們在原本的資料分析工作之外,也兼任研究開發部門工作,透過體制讓這些「非典型人才」擁有更多發揮空間。

4. 增設解讀未來趨勢相關職位:

你能想像顧客在2020年的消費行為模式嗎?企業不妨在內部設置經驗長(CXO,chief experience officer)或未來預測師(futurist)的職位,藉由他們的預測專長解讀未來,刺激內部思考「現在該怎麼做?」進而擬定適當的中長期決策。

圖片出處 /  jef safi ‘pictosophizing,CC Licensed