Managertoday 經理人

讓你社交、戀愛無往不利的6個聊天術:用失敗經驗拉近彼此距離

2019-11-20 04:56:47
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hclJmRum2EM/VUYEbFVC_dI/AAAAAAAA4Z4/6NMB1VNnWpg/s1024/
「跟這個人好投緣喔」「好想跟他繼續聊下去」在社交場合受歡迎的人,是怎麼辦到的?深入研究人際關係的兩性作家若尾裕之,在《讓人想共度一生的人的共通點》中提出6點談話建議,不僅適用於戀愛中,在商業社交場合也

「跟這個人好投緣喔」「好想跟他繼續聊下去」在社交場合受歡迎的人,是怎麼辦到的?深入研究人際關係的兩性作家若尾裕之,在《讓人想共度一生的人的共通點》中提出6點談話建議,不僅適用於戀愛中,在商業社交場合也很有參考價值。

1.

O 盡量當傾聽者

X 總是自說自話

常有人認為自己是因為不善言詞才不受異性歡迎,其實不顧對方感受一直說話的人才會給人留下不好的印象。戀愛運好的人並不是很會講話,而是善於傾聽,最好自己說話時間占兩成,讓對方講八成,盡量從談話中了解對方的優點

2.

O深思熟慮,慢慢說話

X像機關槍一樣連珠炮

講話速度太快容易打壞戀愛的氣氛,不管是因為緊張說錯話,還是急著想把話講完,講話速度太快會給人強勢、脾氣不好的感覺;反而是慢慢說話的人容易給人溫柔、脾氣好的印象。

3.

O偶爾可以談談自己的失敗經驗

X言談中盡是成功經驗和困難的話題

如果在喜歡的人面前一個勁兒談自己的優點,講些高深艱難的話題,只會讓人覺得很難相處。世界上沒有完美的人,偶爾談談自己失敗的經驗,反而容易拉近兩個人的距離。

4.

O跟男性說話要表現佩服

X損及他們的自尊心

對於男生說的話,女生最好不要用「這沒什麼大不了的。」「不是這樣吧?」「好無聊。」「大概就可以了吧。」來回應,這樣容易傷害到男生的自尊心。女生可以多用「真佩服!」「這件事我不知道耶。」「太棒了!」「頭腦真好!」「原來如此阿。」來回應,讚美的語言可以讓好感度直線上升。男生也要練習以不要太誇張的言詞來稱讚女性。

5.

O就算沒興趣的話題也要回應

X沒興趣的話題就讓場面冷掉

不回應沒興趣的話題是人之常情,可是如果不論對方說什麼都能適切回應的話,好感度也會跟著增加。但對於自己不熟悉的話題要怎麼回應好呢?建議用「鸚鵡學舌法」,比如說對方說「我贏了高爾夫比賽。」就回答,「恭喜!贏了阿,真棒。」對方又說,「我只打了90杆。」就回答,「好厲害,只用了90杆。」就算沒有高爾夫的知識,也可以順利接續話題。

6.

O不要隨意評論外表

X直率評論外表

我們常常把對方的外表容易拿來當話題,比如說身高、膚色和身材等。就算你的本意是讚美,但對方不一定也這樣想。比如說遇到身材高挑的女生,男生稱讚她很高,但她可能心裡希望自己可以嬌小一點。

原文出處:《THE 21》

圖片來源 /  Alexandre Dulaunoy via Flickr, CC Licensed