Managertoday 經理人

不怕討人厭、勇敢做自己,才能獲得真正的自由

2019-11-15 22:43:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s1024/
編譯 / 文及元 攝影 / 賀大新 本書帶領讀者進入阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler,1870∼1937)的個體心理學(Individual Psychology)世界,在日本

編譯 / 文及元 攝影 / 賀大新

本書帶領讀者進入阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler,1870∼1937)的個體心理學(Individual Psychology)世界,在日本出版短短一個半月以來,已經再版5次,名列日本亞馬遜(Amazon.co.jp)總類排行榜第一名。

阿德勒以「自卑感」和「創造自我」為研究中心,與佛洛伊德和榮格並列三大心理學家。他主張每個人都能以樂觀積極的心態面對社會,因此被視為自我成長領域的開山始祖,包括戴爾‧卡內基《人性的弱點》和史蒂芬.柯維《與成功有約》等成功學知名著作,都反映出阿德勒「改變世界,從自己開始」的樂觀積極。

樂觀必備的「勇氣」,是阿德勒心理學的重要觀念,因此,阿德勒心理學派也有「勇氣心理學」之稱。比方說,有些人會把「自己現在不幸福」,歸咎於「家庭沒溫暖、學歷不夠好、工作運很差」,把所有的「不足」都歸咎他人;然而,阿德勒認為,真正的原因其實是自己「勇氣不足」

他指出,培養勇氣的第一步,就是不怕討人厭,唯有如此,才能獲得自由,活出真我;畢竟,人並不是為了滿足他人的期望而活。本書也提到「分離課題」的觀點:不干涉別人的課題,自己的課題也不讓他人介入。套用在人際關係上,就是避免憂慮不該屬於自己煩惱的事情,因為每個人都有等著自己完成的人生功課要做,不能期望別人代替自己完成。

這個觀點也可以應用在親子教育上:比方說,父母教孩子綁鞋帶,教了幾次之後,就要讓他們自己從頭到尾做一遍,因為「靠著自己的力量綁鞋帶」是孩子的課題,不是父母的課題。如果父母一時心軟介入,孩子永遠都學不會,也可能影響他日後無法面對其他的人生課題。倘若孩子成長過程中學會靠著自己的力量面對困難,長大之後也會想方設法解決困難。

你想變得更幸福?除了要有「幸福的勇氣」,也必須具備「討人厭的勇氣」,因為,不怕討人厭,才能獲得真正的自由,讓幸福來敲門。(摘自《經理人月刊》  第113期,2014年4月出版)

** 解決內心困境,滿足工作所需>>《經理人月刊》+《被討厭的勇氣》,遇見更好的自己!**

2014-04-01_154146

圖片來源 / Mountainbread via Flickr, CC Licensed

 

繁中版《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導

出版社:究竟

出版日:2014年10月30日

被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導