Managertoday 經理人

3M膠囊穿搭術 ──省錢、簡單卻多變化

2019-11-14 12:40:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
打開小琪的衣櫃,裡面充滿當下最新的流行款式與色彩,每一件服飾的辨識性非常的高,通常穿過一次後,大家對這件衣服的印象便會很深刻。 「這也是我最困擾的問題!」小琪說,雖然大家都覺得她很會挑

打開小琪的衣櫃,裡面充滿當下最新的流行款式與色彩,每一件服飾的辨識性非常的高,通常穿過一次後,大家對這件衣服的印象便會很深刻。

「這也是我最困擾的問題!」小琪說,雖然大家都覺得她很會挑選衣服,但偏偏她社交族群幾乎為同一群人,所以只能小心翼翼地選擇、避免重覆穿搭,並經常添購新衣,才能應付各種活動所需……

其實,小琪並不需要這麼傷神,只要懂得「膠囊搭配術」,就能輕鬆又不重複的搭配出各式組合喔!

一件單品,也能創造多樣化穿法

沒錯,「膠囊」就是包覆藥物、上下兩頭組合而成的那個膠囊,用它來比喻我們的上下半身的單品十分適合,不過,這個「膠囊」無須醫生開立處方籤,但有一定的方法與依據,才能讓你的衣櫃更完整、豐富與健康。

這是一個可以化繁為簡、簡單又能豐富你人生的服飾搭配術,以少數量的服飾變化出多樣化的可行性,就像分開的膠囊般,可以輕易配上另一端一樣。這種搭配方法,也像是小時候玩的紙娃娃一樣,每一張紙上總會有一定的衣物件數可供配對,服裝都有類似風格或款式,好讓這些服飾很容易相互搭配。

只要知道如何運用這個方法來搭配,你便可以依自己的活動場合需求,為整個衣櫃建立各種不同的膠囊組合,讓整個大膠囊更有趣味。

搭配前的準備

還記得之前的「整頓衣計畫」嗎?這時你修改的衣服應該全都送回來了吧?現在要開始進行下一步──搭配服飾。但在開始之前,務必先準備好一面全身鏡(梳妝台的半身鏡無法看到整體全貌)。

請挑選沒有繁雜事要處理的一天,假日的下午是不錯的選擇。在搭配服飾之前,先化好妝、梳好頭;男士也得避免油光滿面、鬍子渣一堆,因為一旦人看起來邋遢不潔淨,再好的衣服穿上身,都很難達到美的境界。

搭配的過程需要精神,穿穿又脫脫需要體力,所以若可能,請為自己準備一些喜愛的小點心、一壺茶,放點輕柔或打氣振奮人心音樂,好陪伴你愉悅的度過一個下午。

若你的衣物數量或場合太多,需要記錄下來的話,可以準備相機自行拍照存檔,製作一本搭配手冊,出門前就無須再重新思考,直接參考這本寶典,就可省去動腦的氣力。

說到服裝搭配,我常會使用「3M」來介紹,即:

MIX(混合)+MATCH(搭配)=MANY(數量)

也就是用最少的數量,做出最豐富多元變化的搭配策略,並且能讓衣服之間搭配具整體與協調性。

這麼一來,即使同一件單品,也可以低調地創造多樣化穿法,不容易被發覺重覆穿搭。

對於短期出差或長天數的旅行,在服裝上的準備都是以此為依據,如此就無須為每一天準備完全不同的穿著,讓出差或旅途中徒增煩惱。

6件變出12套,這樣搭

猜一猜,如果想要在12天內,都不希望重複的穿著,那麼需要買多少件衣服呢?

答案是6件。

1件外套+2件下半身+3件上衣=12套搭配

因此,建議從6件服裝開始建立一個系統膠囊,而且要以類別及自己工作場合來區別分類,例如正式商務、商務休閒、社交團體、個人休閒等等,才不會落入假日與休閒都穿得很類似,讓人分不清是上班還是放假(例如有些年輕女性上班時會穿蕾絲蓬蓬裙、熱褲、極短迷你裙、過度性感的衣服;年長的男性則喜歡在假日還穿西裝褲……)。

這6件彼此之間是具和協感,並且都是上下分開的款式。另外,最好先不要選擇單件式的洋裝類,搭配才能多樣化。此外,這6件服飾不須要有相當類似的款式,例如兩件灰色的長褲,或兩件白色的短袖襯衫,這樣變化差異不大,會降低多樣化的趣味。

在工作場合中,有些人一定須要整套西裝的穿著,那麼,在一組6件的膠囊裡,至少就要有一套西裝或套裝。若你的生活型態完全無須穿到整套,那麼,也可以搭配一個半套膠囊,也就是外套為西裝式外套,但下半身無須與外套為全套。

若你的職場、社團活動是可以穿著的更休閒,那麼,請以開襟針織衫當外套單品來建立。至於在個人休閒場合上,可以用牛仔外套或皮外套,來建立這個膠囊組合。

請記得這6件服裝的顏色,都是適合你的色彩,或基底色是一樣──全為帶黃底或帶藍底基調。此外,建議這裡面得顏色選素面為最佳、款式選基本款,才耐得住時間考驗。因為這6件是系統膠囊化的基本骨架,愈簡單,愈不容易被認出,日後若再加入任何單品,單品彼此間的包容性、接受度才會大。(另外,在這6件中,也不建議放置螢光色的衣服,避免不易搭配)

圖:123系統膠囊法則

2014-04-25_181233

本文摘錄自《這樣穿高‧瘦‧美》
圖片來源 /  Girl Like The Sea via Flickr,CC Licensed

 

【書籍資料】
書名:《這樣穿高‧瘦‧美》
作者: 吳孟潔
出版社:巨思文化
出版日期:2013/12/18
買書去!>>

 

作者簡介 / 吳孟潔
早年自東京研修設計後,轉赴紐約設計界著名學府F.I.T.研讀室內設計系,畢業後曾擔任LV等著名品牌的專櫃設計師。後來負笈到美國、日本,學習形 象顧問專業知識與技能,成為台灣第一位進階攻取多項國際專業認證的「台灣第一國際形象顧問」,也是全亞洲第一位獲得3項最高國際認證的國際形象顧問,美國 AICI更指定吳孟潔台灣、泰國、印尼形象大使。