Managertoday 經理人

主管要我做違法的事,我可以拒絕嗎?

2019-11-20 13:00:44
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-XweN5JVQTS0/VIfklqfPxWI/AAAAAAAAgLE/qpSrixBfNfw/s1024/
<span style="color: #0000ff;">安凱負責撰寫環境檢測報告,依法應該與擁有技師證照的主管一同到現場。但主管常缺席,僅事後補簽。若這件事被發現了,安凱有責任嗎? </span>

安凱負責撰寫環境檢測報告,依法應該與擁有技師證照的主管一同到現場。但主管常缺席,僅事後補簽。若這件事被發現了,安凱有責任嗎? 

身為公司的雇員,發現公司內部有不法行為的時候到底應該怎麼辦呢?安凱身為部屬,怕自己丟了工作,不得不聽從主管的話。「聽命行事」有責任嗎?

經濟部中小企業榮譽諮詢律師簡榮宗表示,員工不能用「我是聽老闆的話」來免除責任。如果主管要求你做違法的事情,而你也知道這是違法的,卻依然照主管的交代行事,那你就可能與主管構成刑法上的「共同正犯」。共同正犯的意思是,雙方都知道行為違法(犯意聯絡),並且共同執行(行為分擔),必須承擔相同的刑事責任。

只有一種情況例外,就是在個人意志力無法控制的情況下。比如說,如果A想要揍B,A卻突然推C去撞B,導致B受傷。此時讓B受傷的人是C,但因為這不在C意志力控制的範圍內,所以法律只會處罰A(A此時構成了間接正犯)。

主管要求員工做違法的事情,員工可以辭職,或是到主管機關進行告發;如果員工知道這件事違法,卻還是做了,就會是共犯。

此外,根據刑法第16條,員工不得因不知法律而免責。員工不能以主張自己不知道這件事情是違法,來申請免責。刑法第21條更明示,知道命令違法,就不能免責。

例如,你的工作是販售精品包,結果你發現這些都是仿冒品,卻依然以正品價格進行銷售,就算主張自己事先並不知道那些是仿冒品,你也需要舉證,主管如何讓你相信這些是真品,如出示具保證書或海關證明。否則法官可能以皮包的進價過低或是品質過於粗糙,而認為你應該有理由懷疑這些包包的真偽,不能只是一味宣稱毫不知情。

另一方面,主管在問題爆發時,也會切割責任。

案例中的主管可能會聲稱他沒有指使員工偽造文書,是員工擅自行動,在這種情形下,法官會看事情的特性和牽扯的層面來判斷主管的責任。舉例來說,簽呈最高要簽到什麼層級?以員工的層級,有沒有可能不經主管同意,就做出不法行為?

就像員工在公司內使用盜版軟體被抓到,雇主雖然可能主張他不知道員工的行為,但如果雇主沒有明文要求員工不得使用盜版軟體,或漠視員工使用盜版軟體的話,公司也可能需要負連帶責任。

圖片來源/ShutterStock