Managertoday 經理人

蔡康永教你,懂得說話就能過得更好

2019-11-23 10:02:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
**<span style="color: #800000;">◎ 康永說:「請從說話方面開始照鏡子。」</span>** 人類,幾乎每天都要照鏡子好幾次,卻可能好幾年都不會聽一次自己

◎ 康永說:「請從說話方面開始照鏡子。」

人類,幾乎每天都要照鏡子好幾次,卻可能好幾年都不會聽一次自己講話的聲音和內容。這是一件大家都習以為常、但想來卻不可思議的事。很多人照鏡子時,連一根頭髮翹起來,都會馬上梳好;要是一根鼻毛伸到鼻孔外、牙齒上黏了一些菜渣,立刻被愛漂亮的人視為值得崩潰的大事。有些人甚至會聞聞自己身上的氣味,聞聞脫下來的衣服、躺過的枕頭套,來確認自己沒有散發異味。
為了外表,我們買保養品、化妝品、衣鞋包包,再去髮廊好好整理頭髮;而為了體味,也有各種的除臭劑和香水。

然而,說話呢?

我們沒有說話方面的保養品、化妝品、香水、除臭劑,也沒有說話方面的髮廊、設計師,更沒有說話方面的流行雜誌。在說話方面,大部分的人根本不照鏡子,不檢查自己在說話方面有沒有露鼻毛、黏菜渣,不仔細聽自己說話的語調、聲音、節奏和內容。最妙的是,雖然我們仔細打扮整齊了出門去,但也未必有人盯著我們看。就像有不少女生都反應她們往往換了髮型好幾天,同學或同事才注意到。可是只要我們開口說話,不管是點菜還是投訴、上台報告還是私下聊天,那可都是一定有人在聽的喔。

也就是說,我們的外表,當下未必有觀眾,但我們的說話,當下卻一定有聽眾的。未必有人在看的外表,我們如此重視,而必定有人在聽的說話,我們卻不加修飾、很少檢點,只憑著與生俱來的本能,加上成長過程的習慣,就這麼一路說過來了。

前幾年有兩部得到奧斯卡金像獎的電影,都是在描述英國政壇大人物說話的故事。一部是《王者之聲:宣戰時刻》(The King's Spech),講的是說話嚴重結巴的英國國王喬治六世,如何克服口吃,對全國發表演講;另一部是《鐵娘子》(The Iron Lady),講的是英國首相柴契爾夫人的從政生涯,片中有描述到她為了增加自己的權威感,被要求受訓,把聲音變低沉。

即使連英國的國王和首相這樣的人物,都要等到政治生涯的最關鍵時刻,才迫不得已開始整頓自己的腔調和音質。可以想見,一般不必從政的人對說話這件事,有多隨心所欲了。有些餐廳、銀行、百貨公司,以及客服中心,都會好好訓練服務人員的音量,但也只限於服務時的用語,其餘的個人說話方式,公司當然也就管不到那麼多。

我自己的遭遇,是因為小學開始,就被學校押著參加演講比賽,只好長時間對著鏡子演講,檢查自己的表情、手勢。另外當然也要聽自己演講的錄音,以及去聽之前其他獲勝選手的演講。

進中學以後,我又被學校指派參加辯論比賽,就又繼續被押著研究:如何在說話時布下陷阱讓敵手中計,以及如何防範敵手布下的陷阱。演講比賽和辯論比賽,都有嚴格的時間限制,於是我又被逼著練習在多短的時間內,大概可以把一件事講到什麼程度。

我一點也不喜歡這些訓練過程,離開中學以後,也極力避免使用那些我學到的、僵硬的技術。但我卻因此而知道,除了我們這些參加比賽的選手之外,其他同學在求學的過程中,很少接受什麼說話方面的訓練。

我後來做了節目主持人,不可避免的會常常看見自己講話的樣子,聽見自己講話的聲音。我甚至有一個習慣,錄完影會回想剛剛哪一段講得不妥、得罪了人,或者有沒有達到該有的效果。(當然,就算我不願回想,不高興的觀眾也會很大聲的定期提醒我,我又犯了哪些錯……)

也許就是這些經歷,讓我有立場告訴你:說話可以練習、可以擦保養品、可以修剪髮型。也許練習的過程有點勉強、有點辛苦,但絕對不會比節食減肥或把臉削尖來得更勉強、更辛苦。而且效果會一直持續,既不像整型那樣,要定期花錢受苦,也不像節食減肥那樣,動不動就擔心會胖回來。

請從說話方面的照鏡子開始吧!現在手機錄音很方便,把自己上台的報告錄下來聽聽,其實就跟把自己的歌聲錄下來聽,是一樣的事。(只是不一定要放到網上去邀別人一起欣賞啦!)

還有一種更好的鏡子,就是請那些聽過你講話、跟你聊過天的熟人,坦率的告訴你,他們平常聽你說話,會有什麼樣的感受?這會比你自己聽錄音更有用,畢竟話本來就是說給別人聽的。(呃……不過,如果你詢問的這些人,也都先看過《說話之道》的話,他們可能就不會百分之百的坦率了。)

◎ 康永說:「不知道該聊什麼的時候,聊吃的!」

愛旅行的人多嗎?多,但沒你以為的那麼多。
愛時尚的人多嗎?多,但沒你以為的那麼多。
愛吃的人多嗎?多,而且比你以為的還要多。

所以許多人樂意自稱「吃貨」,但幾乎沒人自稱「旅行貨」或「時尚貨」。吃,比旅行或追時尚都容易,而且真的能夠「說出發就出發」,只要別找太遠的餐廳就好。這個事實引導出以下這個建議:不知道該聊什麼的時候,聊吃的!不是天氣,不是時事,不是工作,這些都很容易卡住,不信你看∼

你:「今天好熱喔!」
陌生人:「對啊,好熱喔!」→(卡住。)

你:「你念什麼的?」
陌生人:「太空物理。」(或者國際貿易,或者比較文學)→(卡住。)

你:「市長換人了。」
陌生人:「是啊!換人了。」→(卡住。)

看吧!天氣、專業、時事,都不那麼好聊。

我有位非常會聊天的朋友,有一次竟然一開口就卡住。
我朋友:「你府上哪裡?」
對方:「我老家是黑鳥鎮。」(這我亂編的,反正當時對方答了個極冷僻的地名。)
我朋友:「喔!黑鳥鎮,失禮了,我還真不知道這是在哪裡?」
對方(聳聳肩):「不值得您費心,反正就是個很少人知道的小鎮。」

看來,對方過去費力解釋過太多遍黑鳥鎮的方位,現在有點意興闌珊了。結果,我朋友就在黑鳥鎮這一關卡住了!

我相信從翻開《說話之道2》到現在所累積的功力,你已經知道要怎麼度過黑鳥鎮這一關。

對了,就是聊吃的!

「喔?黑鳥鎮呀?你們那邊有什麼特別的美食嗎?」
嗯,我看看,對方可以如何繼續封鎖對話:

「我們那裡的人都不吃東西!」(這回答可太棒了,接下來你們就可以大聊吸血鬼聚集的黑鳥鎮是怎麼回事了!)

或者對方說:「沒什麼好吃的,都很普通。」

這時,就要勞動永恆的話題出馬了。

那你比較喜歡吃什麼樣的美食?

如果這樣還卡住,那對方要不就心情很不好,要不就是她其實是外星人,這時植入腦中的翻譯機剛好故障了。

再來試試其他關卡。

對方:「我念太空物理系。」
你:「那你們學校附近有什麼好吃的?」→(過關)

對方:「市長總算換人了。」
你:「哈哈那也許本市會多幾家好吃的餐廳!您都喜歡去哪些餐廳啊?」→(過關)

對方:「天氣好熱喔!」
你:「這種天氣最適合吃銼冰了!你最近吃了沒?」→(過關)

當然,我相信也有人不愛聊吃的。不過,我們追求的是「可以聊下去」就好,且戰且走勝過不戰而退。

怎麼樣?聊吃的會餓嗎?現在想去吃點什麼呢?

(本文節錄自《蔡康永的說話之道2》

 
蔡康永的說話之道2

書名:蔡康永的說話之道2
作者:蔡康永
出版日期:2014年5月
出版社名稱:如何出版

>> 買書去!

 

【作者簡介】蔡康永
嬰兒時期和大家一樣學說話,上學後被逼著參加各種演講和辯論比賽,終於變得厭倦靠說話去換取名氣和特權,於是在大學就沉默寡言的埋頭看書談戀愛。研究所去了美國,開始隨時說英文的生活,漸漸體會不同語文其實蘊含不同的生活態度。

然後呢,奇妙的命運,讓我變成一個必須常常在電視上說話的人,也得以和無數很會說話的高手交鋒。到了現在,也該是我報答所有教過我說話的人啦,我用這本書,報告心得,向他們致謝。