Managertoday 經理人

公司老是要我加班,該怎麼辦?

2019-11-22 15:40:26
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-Oi5KAoUi914/VM8Y0NY0aGI/AAAAAAAAqSA/-NvXXHQI_-g/s1024/
周末夜晚,你還在公司熬夜加班嗎? 根據經濟合作暨發展組織(OECD)一項針對全球工時統計,台灣平均每周工時42小時,一年52周,扣除假日加上加班時數,台灣每年工時為2141小時,全球排名第

周末夜晚,你還在公司熬夜加班嗎?

根據經濟合作暨發展組織(OECD)一項針對全球工時統計,台灣平均每周工時42小時,一年52周,扣除假日加上加班時數,台灣每年工時為2141小時,全球排名第三,僅次於中國大陸(2288小時)與墨西哥(2225.66小時),比起工時最少的荷蘭(1381小時)高出許多。

不管你願不願意,當加班已成為工作常態時,職場工作者該抱持何種心態面對無止盡的加班呢?《勇敢立大志 彎腰做小事》作者、老爺酒店集團執行長沈方正指出,如果是有意義、有價值的加班,那就學會自我調整,樂於接受;反之,則要深思有無改變的可能。

沈方正提出3個面向檢視加班的價值:

1.加班過程中,到底有沒有多學到一些東西?

如果是因為多承接了額外的任務,或擴大原有工作範圍時,這種既能賺錢又可增加經驗的加班,一時之間雖然比較辛苦,但對未來實力有所幫助時,工作者可試著調整自己,正向思考加班的「好處」。

2.透過加班,展現積極、主動解決問題的態度,容易被主管看見,得到更多認同或機會。

如果加班可以帶來上述效果,又在適度的範圍內時,這種班就值得加。反之,如果無法為自己帶來額外加分效果時,就必須仔細考慮這種加班合理不合理。

3.與同業相比,加班是否屬於這個行業的特性?

有些職務或行業有特殊季節性或淡旺季,需要配合加班,若是真想在這個行業長久發展的話,就要設法適應或克服。

《勇敢立大志 彎腰做小事》提醒,面對加班時,員工可以思考的是:加班能不能提升個人能力或價值?或只是虛耗時間?主管可以思考是:加班是不是只落在少人身上?團隊的工作分配機制是否合理?從各面向審視部屬加班的意義與必要性。

(本文取材自《勇敢立大志 彎腰做小事》,天下雜誌出版)

圖片來源 /  Anders Adermark via Flickr, CC Licensed