Managertoday 經理人

中國微軟劉潤:向計程車司機學管理

2019-11-19 12:50:52
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-3OX8BZOObr4/VG7umw7aMLI/AAAAAAAAcbU/q7ZSmGHkUL8/s1024/
2006年3月,當時的中國微軟戰略合作總監劉潤要從上海徐家匯趕去機場,在辦公大樓前攔計程車。一輛計程車立刻筆直地停在他面前。 「去哪裡?好的,機場。我在徐家匯就喜歡做這棟辦公大樓的生意。這

2006年3月,當時的中國微軟戰略合作總監劉潤要從上海徐家匯趕去機場,在辦公大樓前攔計程車。一輛計程車立刻筆直地停在他面前。

「去哪裡?好的,機場。我在徐家匯就喜歡做這棟辦公大樓的生意。這裡我只做這棟和另一棟辦公大樓。接到你之前,我在這門口兜了兩圈,終於被我看到你了!從辦公大樓裡出來的,肯定去的不近。」說話的計程車司機,名叫臧勤。

「哦?你很有方法嘛!」劉潤附和了一下。

做計程車司機,也要用科學的方法,」臧勤說,「要懂得統計。我每天開17個小時的車,每小時成本34.5元⋯⋯」

「怎麼算出來的?」劉潤追問。

「我每天要交380元,油費大概210元左右。一天17小時,平均每小時固定成本22元,交給公司,平均每小時12.5元油費。這不就是34.5元?」

「成本是不能按公里算的,只能按時間算。我做過資料分析,每次載客之間的空駛時間平均為7分鐘。如果上來一個起步價,10元,大概要開10分鐘。也就是每一個10元的客人要花17分鐘,成本就是9.8元。不賺錢啊!」

「那你怎麼辦呢?」劉潤開始感興趣了。

千萬不能被客戶拉了滿街跑。而是要透過選擇停車的地點、時間、和客戶,主動地決定你要去的地方,」臧勤解釋,「有人說,計程車司機是靠運氣吃飯的職業。我認為不是。你要站在客戶的位置上,從客戶的角度去思考。

「給你舉個例子,醫院門口,一個拿著藥的,一個拿著臉盆的,你帶哪一個?」臧勤問。劉潤想了想,說不知道。

「你要帶那個拿臉盆的。一般人小病小痛的到醫院看一看,拿點藥,不一定會去很遠的醫院。拿著臉盆搭車的,那是出院的。住院哪有不死人的?從醫院出來的人通常會有一種重獲新生的感覺,重新認識生命的意義,健康才最重要。那天我載到那個拿臉盆的客人說:『走,去青浦!』眼睛都不眨一下。你說他會搭車到人民廣場,再去坐青浦線嗎?絕對不會!」劉潤不由得開始佩服。

「再給你舉個例子。那天人民廣場,3個人在前面招手。1個年輕女子,拿著小包,剛買完東西;還有1對青年男女,一看就是逛街的;第三個是個裡面穿絨襯衫、外面羽絨服的男子,拿著公事包。

我看一個人只要3秒鐘,立刻毫不猶豫地停在這個男子面前。這個男的上車後說:延安高架、南北高架⋯⋯話還沒說完,他就忍不住問:『為什麼你毫不猶豫地開到我面前?』

我回答說,還有十幾分鐘就下午1點了。那個女孩子是中午溜出來買東西的,估計公司很近;那對男女是遊客,沒拿什麼東西,不會去很遠;你是出去辦事的,拿著公事包,一看就是洽公。而且,這個時候出去,估計應該不會近。那個男的就說『你說對了,去寶山。』」

「有一次,一個人搭車去火車站。他要我照他的路走,我建議他走另一條路。他說,這就繞遠了。我說,沒關係,照你那麼走50塊;你按我的走法,等里程表50塊了,我就翻表。你只給50塊就好了,多的算我的。按你說的那麼走要50分鐘,我帶你這麼走只要25分鐘。最後,按我的路走,多走了4公里,快了25分鐘,我只收了50塊。乘客很高興,省了10元錢左右。這4公里對我來說就是1塊多錢的油錢。我相當於用1元多錢買了25分鐘,我一小時的成本34.5塊,多合算啊!」

小故事‧大啟示:

一般上海計程車司機的月收入在3000元到5000元之間,臧勤的收入則有8000元。他說了一句CEO常說的話,「態度重於一切。」很多人都抱怨,景氣不好、學歷不高、公司太小、物價又漲,所以收入不夠多,生活不快樂。但,那都只是把責任歸諸於他人。從自己身上找原因,才看得到真正的問題與改善的方法。

圖片來源 / dhammza via Flickr, CC Licensed