Managertoday 經理人

想要人見人愛,到哪都吃得開?2種練習,學習當個體貼的傾聽者!

2019-11-12 05:17:21
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-DjtwAsNRKkM/VGGFNzcOiwI/AAAAAAAAVD4/UGIznBZBARQ/s1024/
你有時覺得,為什麼別人這麼難取悅?為什麼父母抱怨個沒完、為什麼上司滔滔不絕、為什麼同事八卦講不停、為什麼伴侶一見面就要把芝麻綠豆大的事情仔細報告還埋怨你不認真聽? 因為我們都想被傾聽。 不

你有時覺得,為什麼別人這麼難取悅?為什麼父母抱怨個沒完、為什麼上司滔滔不絕、為什麼同事八卦講不停、為什麼伴侶一見面就要把芝麻綠豆大的事情仔細報告還埋怨你不認真聽?

因為我們都想被傾聽。

不過,我們常做不到真正的傾聽。一般的情況比較像是,我們一邊聽,一邊想著自己的事。我們只注意對方講的內容當中我們同意的部份,我們評論對方講的是否正確,更多時間我們只想著自己要說什麼。

當你真心想要傾聽時,你可以練習以下5個層次。

  1. 閉上嘴、不想別的事、直視對方眼睛,只專注於聽。

  2. 除了上述之外,加上肢體動作和語言,比如點頭或出聲回應。

  3. 仔細聽對方的內容,用自己的話簡述,向對方確認這是不是他的意思。比如,「所以你的意思是,他是你看過最糟的部長?」

  4. 留意對方傳達出的感受,把你捕捉到的情緒用你自己的話反饋給對方。比如,「你聽起來對他非常失望。」

  5. 同時聽進對方的想法和感情,融合兩者之後回應對方。例如,「所以,你對他感到失望是因為你覺得他不合格的學者與教育家。」

愈高層次的傾聽愈需要注意力與努力,因為你必須認真投入。要提醒的是,傾聽要避免評判或評估對方、盤算自己要說什麼,你甚至不需要表示你同意與否,你只需要清空腦袋,專心了解對方要表達的是什麼。

無論何時,傾聽都很重要,但以下幾種場合,傾聽特別能夠發揮它的價值:

1. 我們不確定對方在想什麼、對方的心情如何

我們必須閉上嘴巴,打開耳朵,才能得到理解對方必須的訊息

2. 對方覺得不被了解

一個人覺得不被理解的時候,輕則感覺沮喪,嚴重時甚至會有憤怒與厭惡的情緒。你花點時間傾聽,會比對對方的情緒做出反應,然後傷害兩人的關係好得多。

3. 你想要表現善意

當你傾聽時,你傳達出的訊息是,我對你感興趣,你也表現了你的好感和尊重。你傳達出的信任與善意,對方也可能以此回饋你。

4. 對方情緒不佳

情緒不好的人通常很難溝通,也不太容易共事。利用傾聽,你能幫助這個人擺脫他的壞情緒,把他從麻煩人物變成夥伴。

5. 你需要雙贏策略

要找到一個對雙方都有利的解決方法,你需要徹底了解不只己方,而是對方的需求。要做到這件事的最好方法就是傾聽。

 
原文出處 / Psychology Today
圖片來源 / Ed Yourdon via Flickr, CC Licensed