Managertoday 經理人

Simon Sinek:為什麼好的領導者,讓你感到安全?

2019-11-21 05:33:40
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-6mF78kK3F6s/VOrOYdetqJI/AAAAAAAAtm0/ajhdPudDQb4/s1024/
你可能記得賽門‧西奈克(Simon Sinek),他最知名的TED演講:「<span style="text-decoration: underline;">[偉大的領導者如何激勵行為](http:/

你可能記得賽門‧西奈克(Simon Sinek),他最知名的TED演講:「偉大的領導者如何激勵行為」,有1800萬人次點閱。在那次的演說中,他提出了「黃金圈」的概念。

這次,他要講的是「信任圈」。

賽門‧西奈克(Simon Sinek)很好奇,為什麼在戰場上,會有那麼多英勇的戰士會把自身的生命置於危險之中,而去拯救別人?當他詢問這些英雄:「你為什麼會這樣做? 」 他們都異口同聲地說: 「因為其他人也會為我這麼做。

士兵會這麼做,不是因為命令,而是出自情感。西奈克發現,情感來自於一個充滿信任與合作的環境,「如果你營造正確的環境, 我們每個人都有能力做到這些意義重大的事情。」因為只有當每個人都感到安全時,才能夠專心一致地,對抗外在的各種危險與不確定,他將這樣的環境,稱為安全圈(circle of safety)。

套用在商業環境上,領導人的重要,就在於塑造出這樣的環境與風氣。讓每位員工都能信任領導者,他們相信領導者不會為了自己的利益,犧牲他們的權益(好比任意裁員、減薪、加重工作負擔⋯⋯),他們在組織裡中感到安全。

西奈克做了一個很好的比喻:「優秀的領導者,應該要像為人父母。 」父母都希望給孩子最好的教育、機會,必要時管教他們,讓他們成長,實現比父母更高的成就。偉大的領袖也是如此。

而也只有當領導者這麼做的時候,員工會像孩子一樣的追隨領導者。他們知道,領導者是真心為他們著想、對他們好,他們也願意為領導者犧牲,揮灑自己的熱血、 汗水和淚水, 為他們的領導者實現願景。

領導是一項選擇,和職位無關。(Leadership is a choice, not a rank.)

圖片來源/ The U.S. Army via flickr, CC lincesed
@@ACTIVITYID:377@@