經理人的十種角色


《管理工作的本質》(the Nature of Managerial Work)是閔茲伯格(Henry Mintzberg)在史隆管理學院(MIT, Sloan)的博士論文〈the Manager at Work—Determining His Activities, Roles and Programes by Structured Observation〉為藍本的作品,也是奠定他的大師地位之作。

閔茲伯格把經理人的主要活動分成3大類:人際關係、資訊傳遞及決策制定。在「人際關係」這一類,經理人要扮演偶像、領導者和聯絡人3個角色;在「資訊傳遞」這一類,要有監督者、傳播者和發言人的特質;在「決策制定」部分,必須具備變革者、危機處理者、資源分配者和談判者的能力。

閔茲伯格認為,經理人需要正式的職權,去處理日常事務。但因為系統設計的瑕疵以及環境變遷的壓力,經理人不僅要有專業,也得具備通才的能力。而經理人的這10大角色,各具哪些意義呢?

1.偶像:經理人有義務出席一些「儀式」,包括員工的婚禮、接待重要客戶等。這些日常事務或許不甚重要,但是基於經理人的「地位」和「職權」,而使他們成為少數有資格處理參與的人物。

2.領導者:這是經理人管理工作的核心,也是與部屬關係的重點。

3.聯絡人:經理人就像一個訊息與溝通中心,擁有好的人脈網絡非常重要。除了要與部屬、同事和自己的長官溝通,也要與客戶和政府單位保持聯繫,以打聽重要情報。

4.監督者:經理人要蒐集各方資訊,來評估組織的績效與處境。監督內部營運與外部環境,是這個角色最重要的工作。

5.傳播者:經理人要將外部資訊帶進組織內部,並讓內部資訊在員工之間充分流通。經理人同時還要解釋這些資訊,以傳達組織的價值觀。

6.發言人:經理人要負責通知並遊說他人,尤其是企業的利益關係人,更要隨時讓他們知道企業的績效和策略。

7.變革者:經理人要設計並發動組織的變革,並採行一連串的決策,以確認公司達到預期的改善。

8.危機處理者:當組織發生危機時,經理人要出面負責,使事件冷卻、評估狀況並做出適當的回應。

9.資源分配者:經理人要懂得分配所有的資源,包括自己的時間資源、安排進行中的計畫,並採取適當的行動。

10.談判者:經理人要能夠與其他的組織協商談判。

From:: 54.156.60.28

延伸閱讀