Managertoday 經理人

向海豹部隊學習「前瞻專注力」,鎖定關鍵目標、達成任務

2019-11-19 01:09:35
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-pvQSzawACDM/VG2XEj4g5QI/AAAAAAAAcFE/pg_a-uYIIIs/s1024/
在美國海軍海豹部隊的訓練中,海豹隊員被要求凡事做得又快又精準,每次只執行一件任務,不過可能要完成多個目標,才能使得整體任務成功。而目標通常有兩種:以長遠的大目標來定義最終的狀態,較短期的次目標來定義前

在美國海軍海豹部隊的訓練中,海豹隊員被要求凡事做得又快又精準,每次只執行一件任務,不過可能要完成多個目標,才能使得整體任務成功。而目標通常有兩種:以長遠的大目標來定義最終的狀態,較短期的次目標來定義前進路線。前者稱做整體任務,後者則是目標(規模較小或時間較短的中程任務)。

曾在海豹部隊服役20年的馬克‧迪范(Mark Divine),在其新作像海豹部隊一樣思考》中以「前瞻專注力」,來形容海豹隊員在追逐目標時進入的奇妙專注與用心狀態,無論是以武器瞄準恐怖份子,或策畫進攻,或面臨出錯或混亂情況。

在工作或生活上,無論你是否面對立即的挑戰,或需要持續的長期戰略,透過下列4個有效方法培養「前瞻專注力」,你也能像海豹隊員一樣,鎖定眼前的目標,克服任何障礙,完成各種任務:

1. 鍛鍊你的心智

如果想贏得任何勝利,必須先控制自己的心智。控制你的心智之前,你必須先靜下心來。最快讓心靜下來和放鬆身體的方式,就是藉著緩慢節制的深呼吸。腹部的深呼吸,設定適合自己狀況的韻律,是控制生理反應的簡單卻有力的工具。

在一個不被打擾的地方坐下來,閉上眼睛。緩緩從鼻子吸一口氣,填滿你的肺。同時,你的橫隔膜會壓迫腹部鼓起。然後呼氣,同樣透過鼻子,並且縮回胸腹部。持續至少四個循環。你可以在任何狀況下利用深呼吸,以達到自我冷靜並澄清心智。

另一種鍛鍊心智的方法是「靜默」。靜默能夠創造思考空間,讓你更能夠看清現實,這對訓練前瞻專注力,以盯緊目標並完成任務,非常重要。靜默的形式可能是像禪宗訓練的打坐,或坐在隱密地方觀察某目標24小時。

迪范創造「靜水流深」的靜默練習。在椅子上或靠牆壁坐著,確保你的背脊挺直,微縮下巴,姿勢舒適。現在慢慢閉上眼睛,把意識帶到呼吸。做先前描述過的五個深呼吸循環,想像全身從頭到腳冷靜下來,然後,放鬆到自然呼吸模式,但保持專注在呼吸上。用你的心之眼,看你自己坐在深池塘的底部。看看周圍,在抬頭看清澈閃亮的水面,同時感受安寧與寂靜。浮現的任何念頭都只是漣漪。過一會兒,如果你想要的話,可以讓這個景象溶解,只管專心呼吸。現在,開始計算每個呼吸循環。兩次之後,如果你忽然發現自己正在想工作上的大計畫,別擔心,讓它浮上水面溶解,重新開始算。目標是十次之內都沒有任何意識想法。每天至少練習5分鐘,持續30天。

2. 設想你的目標

Step1:看見。你必須很清楚自己所預期的結果,專心定義想要的結果,並把它寫下來。

Step2:想像。想像彷彿已經達成目的。用「預視技巧」,創造有目標的幻想。這個步驟需要可以跟現實對照的參考基準線:建立一個視覺參考點(讓你的幻想比較具象),把自己置入想像中。參考可以是實際經驗、靜態照片或動畫。

Step3:練習。每天在心裡播放你的想像實境。迪范建議,把這個練習當作晨間或晚間儀式。要有最大效果,就必須用信念、期望,以及強烈欲望注入你的預想,把想像的事件帶進生活中。

3. 定義你的任務

當你努力要達成任何目標(亦即開始一項任務),必須先釐清和定義期望,無論是明確或隱晦的。你或許擅長處理明確的期望,例如「提升業績,遵守實現,又不超出預算」。然而,隱晦的期望也暗藏在所有任務中。例如,海豹戰士可能明確的定義其任務是擊沈敵船。然而,任務中暗示的可能是,上層長官期望海豹們讓該船至少除役6個月,當晚要祕密完成任務,而且不要有任何損失。如果任務中的暗示與團隊能力、資源、風險容忍度或時程不相符,就會失敗。

為了釐清領導人要你做的(或你自我要求)隱晦任務,必須深入探究以下問題:

  • 「我為何要做這件事?這符合公司團隊的整體任務嗎?」

  • 「有沒有更優先的計畫可能得先做,或者會干擾我?」

  • 「有沒有其他人也需要參與完成這個計畫?」

  • 「眾人對我和其他參與者有何期待?」

  • 「如何、何時能仰賴他們履行承諾?」

  • 「達成期待之前,有哪些子任務要完成?」

  • 「為了完成這個任務,我必須先完成哪些其他的任務?」

4. 簡化你的戰場

「簡化戰場」是指消除干擾。迪范提出要能消除干擾,必須「保持簡單和聰明」。

Step1:先從清理日常空間開始,從小(你的書桌)到大(你的車庫)進行。你不必急著做完,每天整理一個角落也可以。

Step2:分析自己的獨特優點,並開始評估日常的工作,找出20%關鍵行為。以一周為期,記下你每30分鐘做的一切,從玩臉書、通勤,到工作、訓練,甚至睡覺。深入記錄在各時間區段裡如何運用時間。例如,你是每天兩次或每十分鐘就檢查一次e-mail?一周結束後,整理分析自己每天在做什麼,之後可以減少對自己沒有幫助的行為或怠惰,以便專心達成你想要的成果。

然而該如何判斷你的獨特優點?過程類似定義你的目標,從深入的問題開始,例如:

  • 「我特別擅長又熱中做的事情是什麼?」

  • 「我或我們在哪件事(無論個人、團隊或組織)做得比別人更好?」

  • 「我有什麼特質能強化或支撐這個獨特優點?」

  • 「這個能力最能造福哪些人?」

  • 「如果我能貢獻更多這種獨特價值,會如何受益?我或我們會過得更好嗎?」

  • 「我現在可以採取什麼行動,以消除會干擾我發揮獨特優點的事物?」

    這些問題只是引導而已,別怕提出更貼近你的情況的問題,重點是要問出我們的專長和定位的核心。

Step3:該是消除不想要或造成干擾的責任、宿怨、舊瘡疤、負面信念,以及未完的情緒糾葛,清理內心垃圾的時候了。

遵循上述三個步驟有助於讓「簡單」成為內在的本能。切記,簡化事物和增加效率是不敗的組合。

當你在生活中練習前瞻專注力,就能夠輕易分辨高價值目標和能輕易達成的目標,並在各種亂流中維持全然的自信,朝目標邁進。

資料來源 / 像海豹部隊一樣思考》,先覺出版
圖片來源 / ussocom_ru via Flickr, CC Licensed