Managertoday 經理人

給年輕經理人:即使心裡沒勇氣,行動也要有自信!

2019-11-14 01:45:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Al6O_bt68NA/VGGGND4V2pI/AAAAAAAAVXg/d00ctlXEFn0/s1024/
對大企業CEO而言,「自信」從不是他們的困擾;但許多缺乏領導經驗的年輕經理人,都有「自信不足」的問題,在面對部屬、遭遇挑戰時,更容易產生自我懷疑。未來領導者該如何提振信心?知名領導顧問馬歇爾‧葛史密斯

對大企業CEO而言,「自信」從不是他們的困擾;但許多缺乏領導經驗的年輕經理人,都有「自信不足」的問題,在面對部屬、遭遇挑戰時,更容易產生自我懷疑。未來領導者該如何提振信心?知名領導顧問馬歇爾‧葛史密斯(Marshall Goldsmith)提出了以下建議:

1. 首先,弄清楚自己適合的角色。你真的想當領導者嗎?許多由理工出身的MBA,由於已經習慣尋找「標準答案」,使他們對「人為的不確定性」感到不安。如果無法承受這點,就不該勉強自己當經理人。

2. 其次,商業問題的複雜程度高,做重大決策時,往往連經驗老道的經營者都只能猜測。你必須接受組織決策沒有絕對的對錯;如果你認為自己選錯,往往並非判斷力不足,而是本來就沒有唯一解。

3. 在說服部屬、同事之前,你必須先準備好充足的資料以支撐自己的觀點,然後拿出直覺,做你相信是對的事。

4. 最後,無論你心裡有沒有勇氣,行動上都必須看起來自信十足。特別是當所帶領的團隊面臨危難時,如果你臉上就寫著「恐懼」,部屬還會對組織有信心嗎?

圖片來源 / Be the Change, Inc. via Flickr, CC Licensed