Managertoday 經理人

用一支筆,過濾不合適的求職者

2019-11-22 00:52:48
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-uqCMYFBpjsQ/VHsw458GNBI/AAAAAAAAeYk/USJY8dFd3ds/s1024/
一家的保齡球館要找臨時雇員。因為這是流動性質的職務,可替代性高、只付最低工資。老闆刊登分類廣告的結果,一天之內就來了將近200人。 就算只是要找臨時雇員,老闆也需要花費自己大量的成本篩選不

一家的保齡球館要找臨時雇員。因為這是流動性質的職務,可替代性高、只付最低工資。老闆刊登分類廣告的結果,一天之內就來了將近200人。

就算只是要找臨時雇員,老闆也需要花費自己大量的成本篩選不合適的人。這個例子顯示出,尋找適任者,往往就像在稻草堆裡尋針,尤其如果雇主只會張貼廣告的話。

小型企業主花在徵人面談上的時間,就是損失了從事其他重要工作的時間。因此應該盡可能降低篩選應徵者的成本,並在篩選成本和招募更佳人員的效益之間拿捏平衡。

保齡球館老闆理查的做法是,樹立應徵者必須跨越的障礙,跨過這些障礙的人才會被考慮。有哪些障礙呢?理查要求應徵者必須親自上門,這雖然比線上應徵麻煩許多,但這是理查想要的。

假設有兩位應徵者,甲知道自己很適合這份工作,被錄用的機會很大;乙不是很喜歡保齡球也不太注重整潔,知道自己被錄用的機會很低。換句話說,甲是稻草堆裡的針,乙是稻草,理查會希望乙乾脆別應徵。因此,稍微提高應徵的麻煩成本,將可能讓比較不適合的求職者打退堂鼓

不過,理查仍然招來176名應徵者,他要如何有效過濾呢?他在徵才廣告中註明[請帶一支筆]。頭五名進來的人都沒帶筆,理查對他們說,你們連規定都不在意,怎麼期望得到工作?結果,那天結束時,理查有興趣的人只有5位。這支筆,就是第二道障礙,應徵者必須仔細閱讀徵人廣告,夠細心的人才會被考慮,這種小成本也會促使求職者的合適度提高。藉由樹立障礙,理查把應徵池縮小到5人。

使不合適的應徵者卻步是好事,當你需要的是稻草堆裡的一根針時,稻草堆當然愈小愈好。

(取材自,大塊文化出版。)

圖片來源 / Brett and Sue Coulstock via flickr, CC Licensed