Managertoday 經理人

核心團隊該多大?

2019-11-20 14:10:57
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-Ki-mCx0iEDo/VGCLE_oyUWI/AAAAAAAAUos/NThFuxkT-ow/s1024/
過年之前,我循例徹底盤點一下整個工作團隊,在台灣我帶領的團隊約1000人,一個完美的整數,也讓我深覺肩頭重擔難以承受,可是大多數人我並不認識,整個公司分成許多獨立運營的團隊,各團隊主管負完全責任,再由

過年之前,我循例徹底盤點一下整個工作團隊,在台灣我帶領的團隊約1000人,一個完美的整數,也讓我深覺肩頭重擔難以承受,可是大多數人我並不認識,整個公司分成許多獨立運營的團隊,各團隊主管負完全責任,再由團隊主管向我報告,工作成員與我的互動極少,基於好奇,我約略盤點一下,常與我互動的核心團隊到底有多少人?

我用了幾個方法去計算,第一個是我認識、叫得出名字的人,這種人近兩百人,不到20%。但這並不準確,因為這公司我由小做到大,許多人已經和我工作一、二十年,因此雖然是基層工作者,我仍然認識。另一個方法是,統計下二階的主管,再加上一些雖無主管職,但擁有某些專業的重要工作者,總計約150人,占總人數的15%,這些人應是我們全公司的關鍵戰力。

這次的盤點,協助我解答了核心團隊規模的問題,有一個創業中的讀者問我,他的公司有70個人,核心團隊大約多少人才適當?

組織約可分為兩個層次,百人以上及百人以下,百人以上的公司必須要靠系統、靠制度運營,因此核心團隊的規模與80/20原理暗合,核心團隊通常不會大於20%,我們公司15%的比例尚合常理。

可是百人以下的公司,屬於新創的小規模公司,又可以分為幾個不同的層級:

5個人以下的小規模公司:人人都是核心團隊,每個人都要發揮高度的戰力。5個人的核心團隊約可擴張到15人左右的公司。

15到30人的公司:核心團隊占比約在1/3左右,30人公司,核心團隊不超過10人。

30到100人的公司:核心團隊則在20~30%左右,人數愈多,團隊占比愈少,100人的公司核心團隊應不超過20人。 這個核心團隊比率,並無任何科學理論依據,完全是我數十年創業經驗的總結,規模愈小的公司,用人愈精簡,必須要人人都有高度的效率,所以10人以下的公司,嚴格來說,每個人都是核心戰力,每個人都要當兩個人用。

而30人又是組織的另一個門檻,30人以下的公司通常經營者的兩眼可及,對系統、制度的要求並不高,因此只要有1/3的稱職工作者,就能使組織發揮績效。

30人以上的公司,經營者一人的英明已不夠用,一定要開始導入制度,例如要有健全的人資、行政等後勤管理系統,一旦系統建立,核心團隊的穩定作用就可發揮,因此核心團隊的比例可以降低,一個好的核心成員甚至可以影響10個人以上。

不過百人以下的公司,如果不能有效導入制度,那永遠不可能變成更大的公司,這時核心團隊的養成與制度的建立同等重要。

圖片來源 / Penn State via Flickr