Managertoday 經理人

被升遷的員工若無法勝任主管,該怎麼辦?

2019-11-15 17:04:15
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ilwaHKbH9KA/VGB83vKfwzI/AAAAAAAAUmE/gn3FypRf-lo/s1280/chaos_shutterstock.png
萬一在層層考核、精挑細選之後,被升遷的員工還是無法勝任主管時,該怎麼辦?沈方正以親身經驗提出了兩個處方,「**製造對方想要改變的機會,將卡住的人帶出來。**」 1. 用更大、更多的任務去挑戰主管的

萬一在層層考核、精挑細選之後,被升遷的員工還是無法勝任主管時,該怎麼辦?沈方正以親身經驗提出了兩個處方,「製造對方想要改變的機會,將卡住的人帶出來。

  1. 用更大、更多的任務去挑戰主管的不勝任,有些人或許就能從中學習成長,但有時候也可以藉機彰顯出對方的不勝任;

  2. 鼓勵主管主動提出輪調,找出可發揮潛能的合適部門。

如果在提供更大、更多的挑戰機會與輪調後,主管的表現仍然未見起色,就要進一步面談,從組織的角度協助主管找出問題所在,轉調至比較次要的單位,甚或是資遣。

至於業績出色,但不想晉升成為主管的員工,則應協助他們變成某一領域的專家。沈方正說,當年他在喜來登大飯店工作時,有一位掌管鍋碗瓢盆洗滌的餐務組組長,由於對自己工作上的專業相當專精,於是出版了台灣第一本專業用餐務字典,成為專業的職人。