Managertoday 經理人

如何脫離「折磨狂主管」的魔掌?

2019-11-17 07:02:40
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-X7hgpxHcfA8/VGGBs4x7B3I/AAAAAAAAUvk/ZEra1JwYu6Y/s1280/%25E6%258B%2589%25E9%25A0%25AD_shutterstock.JPG
所謂職場折磨狂,指的是以言語貶損他人,造成對方喪失自信,導致小病不斷、生活變調甚至被迫離職的行為。這種行為,其實是職場霸凌(workplace bullying)之一。 如何擺脫職場折磨狂的魔掌?片

所謂職場折磨狂,指的是以言語貶損他人,造成對方喪失自信,導致小病不斷、生活變調甚至被迫離職的行為。這種行為,其實是職場霸凌(workplace bullying)之一。

如何擺脫職場折磨狂的魔掌?片田認為,對折磨狂溫柔,就是對自己殘忍。

如果你深知自己陷入折磨狂鎖定,首要目標在於逃離控制,而不是為了爭贏奪勝。以下列舉3個逃離魔掌的方法:

1.盡量避免與對方有所交集

切記,折磨狂的字典裡沒有「改變自己」四個字,所以,如果你是個受折磨者,千萬別想要試圖改變折磨狂,唯有改變你自己,才能解脫。 如果在職場中遭到折磨狂鎖定,申請調職(避免在同一個部門或辦公室工作)或是錯開上班時間申請(彈性上班),都是具體的解決方法。如果還是免不了見面,表面上打個招呼、聊聊天氣還可以,但是,千萬避免透露給對方任何私生活的訊息,以免對方擅自大做文章,演變成無法收拾的謠言。

2.從罪惡感中解脫

如果你已經盡量避免接觸對方,對方還是主動接觸你,怎麼辦?例如,折磨狂問你「一起去吃飯吧?」你說不去,對方就以「你不合群喔!」刺激你。此時,你只要找個藉口含混帶過即可。切記,面對折磨狂的提問,你沒有說出正確答案的義務。這並非說謊,而是保護自己不受到對方毒害的方法。

3.一舉反擊,從此不再受到支配

折磨狂喜歡以侮辱或貶低他人的方式,讓對方自卑不已,但是自己卻禁不起別人開他們玩笑(即使一點點也不行)。片田指出,如果決定反擊,必須有相當的覺悟,才能一刀切斷遭到折磨狂支配的依存關係。

比方說,一位業務員每次開朝會時,都遭到折磨狂主管鎖定,指責營業成本太高,導致這位業務員每天早上都胃痛不已。有一天,這位業務員拿到金額很高的訂單,恰巧也有了反擊折磨狂主管的自信,業務員便對主管說,「每次您總是把成本、成本掛在嘴邊,造成員工沒自信又失去幹勁,這樣一來,成本反而更高了,不是嗎?」主管閉了嘴,一旁的同事也笑出來了。

當然,反擊未必都能成功,說不定還會激起折磨狂的報復心理,不過,掌握折磨狂的人性弱點,必要時予以反擊,也不失為自保之道。 美國前總統夫人艾莉諾.羅斯福(Eleanor Roosevelt)曾說,「除非你同意,否則沒有人能夠使你感到自卑(No one can make you feel inferior without your consent.)。」如果你正承受著折磨狂的攻擊,自尊遭人踐踏,請站起來自救,才能迎接新人生。