Managertoday 經理人

在公司想贏,連帶在日常生活上也處處想贏。如何克服這樣的心魔?

2019-11-18 21:34:24
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OL1zYqvXq6w/VGBVKF70qrI/AAAAAAAAUco/rB43jVGKRwE/s1280/teamwork_shutterstock.png
有一天,你與友人相約到X餐館用餐,但對方臨時提議改到Y餐館,你無奈答應。開始用餐後,你一直覺得這家餐廳的服務好隨便、餐點超難吃;還不小心地把所有抱怨脫口而出,暗示對方,這個糟透的用餐經驗,原本應該是可

有一天,你與友人相約到X餐館用餐,但對方臨時提議改到Y餐館,你無奈答應。開始用餐後,你一直覺得這家餐廳的服務好隨便、餐點超難吃;還不小心地把所有抱怨脫口而出,暗示對方,這個糟透的用餐經驗,原本應該是可以避免的。 葛史密斯認為,「想贏想瘋了」是成功經理人最常在生活中遇到的問題。這個「心魔」導致他們即使在生活瑣事上,也難以隱藏自己的控制欲。如果你也是這樣的人,葛史密斯請你在每個衝動發言前,都先深呼吸,問自己3個問題: 1.「為什麼在這件事情上,我這麼想要贏?」我們總會認為,若能竭盡所能地給予眾人幫助,就能贏得好名聲及眾人崇拜;但長遠來看,其實除了你自己之外,並不會有人對此留下深刻印象。 2.「這是值得我花費精力的事情嗎?」在工作中,你應該已經夠忙了吧?如果贏得這些瑣事的決定權,能夠幫助你完成更遠大的目標,那就盡量去吧;若不行,麻煩你省省力氣。 3.「爭得一時與失去人際關係,哪個重要?」仔細想想,維護良好且長久的互動關係,與進行無謂的口舌之爭,哪個才是真正的「贏」? 工作者真正該贏的戰場絕不在此。在日常生活中,就放下輸贏,好好休息吧!