Managertoday 經理人

如何杜絕公司的馬屁文化?

2019-11-17 05:42:18
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-TJl3Z07gvZs/VIejW-fFw7I/AAAAAAAAgHc/dgtVO52M_Dg/s1024/
每個公司都大力聲稱要避免「馬屁文化」,但為什麼阿諛奉承的文化仍舊如此盛行? 回答這個問題時,葛史密斯以寵物狗比喻公司裡的馬屁精:狗兒不會回嘴、不在乎你是否喝得醉醺醺地回家,是你在家中最好的朋友。換

每個公司都大力聲稱要避免「馬屁文化」,但為什麼阿諛奉承的文化仍舊如此盛行?

回答這個問題時,葛史密斯以寵物狗比喻公司裡的馬屁精:狗兒不會回嘴、不在乎你是否喝得醉醺醺地回家,是你在家中最好的朋友。換言之,狗跟馬屁精都一樣,他們都慣於投你所好。因此,只要稍一不慎,經理人就會用對待寵物的方式來看待員工:下意識地只認可那些認可自己的人,間接助長了阿諛奉承的風氣。

要遏止這種行為,葛史密斯建議,可依以下4指標,檢視自己如何評斷部屬表現:

指標1:搞清楚你的部屬到底有多喜歡你?

只有拙劣的馬屁精,才會看起來像是在拍馬屁;厲害的拍馬屁高手,會讓自己看來像是你「真正的朋友」。

指標2:你的部屬跟你有多像?

有些主管並不會特別偏袒逢迎拍馬的人,但會偏愛跟自己比較像的人。

指標3:部屬對於公司和客戶真正的貢獻是什麼?

指標4:你給予部屬多少正面的認可?

如果你夠誠實,你會發現你在給予部屬肯定時,多半是受到指標1和2、而非指標3的影響。葛史密斯指出,經理人應確保自己所認可的是部屬的貢獻,而不是讓自我感覺良好的人事物,才能真正杜絕偏袒文化。