Managertoday 經理人

與部屬意見不同時, 如何拒絕才不傷士氣?

2019-11-21 07:02:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-EFWEgCRUvds/VGGFZpjM4GI/AAAAAAAAVHQ/QD0WKJ-a-LU/s1024/
身為主管,你也許對鼓勵部屬發表意見的方法耳熟能詳;然而,當你與部屬意見相左時,又該如何不傷士氣地委婉拒絕呢? 對此,葛史密斯在部落格中強調,「領導者」並不是在進行一場「人氣王」票選。 好的領導者

身為主管,你也許對鼓勵部屬發表意見的方法耳熟能詳;然而,當你與部屬意見相左時,又該如何不傷士氣地委婉拒絕呢?

對此,葛史密斯在部落格中強調,「領導者」並不是在進行一場「人氣王」票選。

好的領導者必須專注於達成組織目標,如果部屬的想法與達成目標有衝突,主管就必須否定,而不能鄉愿地迎合;但是,主管也不能當個一意孤行的討厭鬼,他必須透過細膩的觀察力、對部屬感受瞭若指掌,才能與團隊建立良好的關係。

只是,要拿捏兩者之間的分寸並不容易。葛史密斯提出幾項小技巧,供經理人參考:

1.以組織目標為考量:

與部屬意見不合時,如果你的堅持對公司利益攸關重大,就要捍衛立場;如果部屬只是做法上有所不同,但無損組織利益,那就加以採納吧!

2.三思而後言:

主管在開口否決前,如果先退一步反思,也許會發現更好的觀點;即使部屬的想法不夠純熟,仍可以採納有建設性的部分。

3.說清楚拒絕的理由:

如果你真的得說不,就要慎重地向部屬解釋理由,讓他們了解背後的道理,才不會誤以為你只是武斷地否定。

圖片來源 / JD Hancock via Flickr