Managertoday 經理人

我從書上看到好多簡報「開場法」(像是問句開場法、故事開場法等等),請問到底哪一種效果最好、最容易取得聽眾信任?

2019-11-14 02:32:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OL1zYqvXq6w/VGBVKF70qrI/AAAAAAAAUco/rB43jVGKRwE/s1280/teamwork_shutterstock.png
一般的簡報開場方式,可分為兩大類:第一類是「陳述事實」開場,另一類則是「個人行銷」。第一類大致上就是平常所看到的,透過問句或是提供最新消息、成功個案及調查數據的方式,來為簡報揭開序幕。 我個人則是比較

一般的簡報開場方式,可分為兩大類:第一類是「陳述事實」開場,另一類則是「個人行銷」。第一類大致上就是平常所看到的,透過問句或是提供最新消息、成功個案及調查數據的方式,來為簡報揭開序幕。
我個人則是比較推薦第二類,亦即以行銷個人特色的方式來開場。這種做法有兩個好處,其一是能夠讓簡報者展現出過人的自信和氣勢,讓聽眾印象深刻、產生興趣,進而願意繼續聽下去;另一個好處則是能夠緩和聽眾對於簡報者的陌生感與「敵意」,較容易取得觀眾的信任。
我之前去上海演講時,一站上台開場第一句話就是:「浪淘盡,千古風流人物,不是猛龍不過江,我的名字叫做黃永猛。」這句開場白,是我精心安排過的:「浪淘盡」指涉上海附近的黃浦江;「不是猛龍不過江」則是因為我的名字裡有「猛」,又是「龍」年出生,而且我過了台灣海峽這條大「江」,最後接上我的全名。當時語畢,獲得現場一致好評。
所以,設計專屬自己的開場白,既能展現個人特色,也能創造差異化,提升簡報和個人品牌的價值。