Managertoday 經理人

我有準備關於Q&A的題庫,也充分練習過,但突然被觀眾質疑,甚至問了我沒準備到的問題,有時還真的會被嚇到說不出話來。有什麼辦法可以解決這種困擾呢?

2019-11-13 04:44:38
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OL1zYqvXq6w/VGBVKF70qrI/AAAAAAAAUco/rB43jVGKRwE/s1280/teamwork_shutterstock.png
我的做法是,不管對方怎麼提問,我都會先說「Good Question」(好問題),然後重覆一次對方的問題。說出「Good Question」非常重要,這句話能夠瞬間平復被聽眾干擾的混亂心情,重新啟動思

我的做法是,不管對方怎麼提問,我都會先說「Good Question」(好問題),然後重覆一次對方的問題。說出「Good Question」非常重要,這句話能夠瞬間平復被聽眾干擾的混亂心情,重新啟動思考。而重覆對方問題的意義,一方面在於確認自己沒有誤會聽眾的想法,另一方面則在給予對方尊重。 回答問題時,務必要把握一個重點:不回答沒有把握的題目。如果問題超出了議程內容,或是答案不太確定,比較好的做法是,留下連絡方式,承諾聽眾何時給予回覆,然後在deadline(截止時間)之前找到正確答案。任意地提供自己也不知道正確與否的答案,只會傷害專業形象。