Managertoday 經理人

特休假沒休完,可以換現金嗎?

2019-11-23 06:43:26
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-ggWKuRGdMYs/VGGEUqfQ9YI/AAAAAAAAU2w/vRWjmQrrX60/s1024/
*裕明已經和主管申請離職,他想在離職日之前把還把還沒修完的年假(特休)休完。沒想到當他申請特休時,主管以業務繁忙、交接為由,要他上班到最後一天。裕明可以拒絕嗎?裕明有哪些權利?* 特別休假是勞工應享

裕明已經和主管申請離職,他想在離職日之前把還把還沒修完的年假(特休)休完。沒想到當他申請特休時,主管以業務繁忙、交接為由,要他上班到最後一天。裕明可以拒絕嗎?裕明有哪些權利?

特別休假是勞工應享的權利,企業不能擅自取消或縮短特休假天數。特別休假(年假)的天數與勞工的年資有關,依據勞基法第84條之2規定,年資應從受雇日起算,也就是說,只要工作滿1年的隔天就可以申請特休假。

按照勞基法第38條規定,在同一事業單位工作:
1年以上未滿3年者有7天假;
3年以上未滿5年者有10天假;
5年以上未滿10年者有14天假;
10年以上,每年加給1天至30天止。

但勞基法施行細則第24條規定,特休的日期應當由勞雇雙方協定,所以老闆可以和裕明商量,徵求裕明同意不要休假。但施行細則第24條也規定,特別休假若因年度終結或終止契約而未休者,其應休未休之天數,雇主應發給工資。勞委會表示,雇主若未依法給薪或給假,依法最高可罰新台幣30萬元。

但是,並不是所有沒有用完的年假都可以換錢。勞委會函釋認為,勞基法第38條的休假規定,是為了讓勞工充分休息,而非用以換取工資。所以當勞動契約終止或年度終結時,勞工尚未休完之特別休假日,如果是勞工自己選擇不休假,不是雇主不讓勞工休假,等於勞工自己放棄了休假的權利,雇主可以不發給工資

以裕明的情況為例,因為是雇主不准假,所以他可以請求公司發給工資。

如果公司不准假也不給錢,裕明申訴時,舉證的責任在裕明(勞工)身上。裕明可以提出他在自請離職時,已經規畫預留離職前可以休完特休的天數,以及證明特休無法休完的責任在雇主身上(例如,雇主不同意請假要求的E-mail)。

延伸閱讀 >> 「年假」的英文怎麼說?

圖片來源 / JR via Flickr