Managertoday 經理人

用圖表說故事!5步驟,輕鬆做出一看就懂的資訊圖表

2019-11-22 08:16:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-WQKRSDi91mE/VJGUEMVyzBI/AAAAAAAAhi8/9Dz5ojVYXT8/s1024/
對於業務、企劃人員來說,經常必須消化長篇大論的文字、零碎雜亂的數據,再透過吸收轉化,變成一目了然的資訊,才能吸引客戶目光、增加提案說服力;此外,在社群媒體普及的時代,行銷人員如果懂得使用簡明扼要的圖表

對於業務、企劃人員來說,經常必須消化長篇大論的文字、零碎雜亂的數據,再透過吸收轉化,變成一目了然的資訊,才能吸引客戶目光、增加提案說服力;此外,在社群媒體普及的時代,行銷人員如果懂得使用簡明扼要的圖表傳遞資訊,更能抓住網友的眼球,也提升圖表曝光率,因此,學會製作「資訊圖表」是這些工作者都該具備的能力。

《不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表》作者櫻田潤指出,資訊圖表就是將訊息視覺化,這種能力不需要很強的設計思維,重點在於訊息的「取捨」與「編輯」能力。「取捨」能力是從龐雜的訊息中找出真正的重點,而經過分類、整理之後,決定用什麼樣的情節來傳達它,就是「編輯」能力。

櫻田以逐步拆解杜拉克《管理的使命、實務與責任》一書為例,說明如何製作資訊圖表,整個流程分為5個步驟,一旦中途必須重新來過,最好還是按照流程進行:

步驟1.將資訊歸納整理,製作圖解。

步驟2.準備好所有要素之後,組合成資訊圖表的原型。





步驟3.追加資訊

還可以介紹一下杜拉克的小檔案、小故事!

小故事

步驟4.追加視覺元素

想到管理,就想到工作場景,如果用辦公大樓的意象串起這些資訊,說不定可以增添小小趣味。

步驟5.完成資訊圖表


附錄: 其他參考圖形

(本文取材自《不懂設計,也能做出令人驚豔的資訊圖表》,聯經出版)

首張圖片來源 / the_digitalmonkey via Flickr